2018云南丽江事业单位招聘考试数量关系解题技巧:你会用特值吗?

2018-07-17 17:37:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

数量关系是考试行测中必考题型,需要引起考生的足够重视。而存在一部分的题目可以巧妙的利用特值解决出来,云南中公教育老师认为,从考试形势来看,大家需要知道什么时候可以用特值,并且如何的利用好特值。因此,在本篇文章中,我们主要携手丽江中公教育老师一起讲解特值的常见应用题。

1. 应用

1、题目具有任意性的描述

2、存在M=A×B的形式,对应量未知。

3、题目只有百分数、分数、倍数、比例关系,没有具体数值。

2.巧用特值解题

【例1】一项工程,甲、乙合作12天完成,乙、丙合作9天,丙、丁合作12天完成。如果甲、丁合作,则完成这项工程需要的天数是:

A.16

B.18

C.24

D.26

答案:B。【中公解析】题干中只已知时间,效率和总量不知,可以特值。第一步特值总量为时间的公倍数,设工程总量为 12 与 9 的最小公倍数 36;第二步分别计算效率:甲+乙=36÷12=3,乙+丙=36÷9=4,丙+丁=36÷12=3;第三步:求的是甲和丁,所以计算甲加上丁的效率即可,所以甲+丁=(甲+乙)+(丙+丁)-(乙+丙)=2,则甲、丁合作的天数为36÷2=18天。故正确答案选择B。

【例2】甲、乙、丙三个工程队的效率比为6∶5∶4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程,两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?( )

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:A。【中公解析】题干只已知时间,效率和总量不知道,直接特值甲、乙、丙的效率分别为6、5、4,用效率乘以时间计算总量:因为两项工程同时开工同时结束,则16天的总工作量为(6+5+4)×16=240,于是A工程的工作量为120,其中甲完成的工作量为6×16=96,则丙队需要参与A工程施工(120-96)÷4=6天。故正确答案是A项。

【例3】任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?( )

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B。【中公解析】题干具有任意性描述,直接特值,取64,64除以2等于32,32除以2等于16,16除以2等于8......依次往下除,会发现最终答案是1.故正确答案是B项。

通过上面的两道真题的回顾,大家会发现,题目本身的难度系数也不是很高。所以,大家需要理解掌握好这一类问题的解题思路,在这里丽江中公教育老师建议各位考生对于特值类的题目一定要多加练习,在考场上争取拿下这一类题目。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]