2018云南丽江事业单位招考判断推理解题技巧:事业单位类比推理解题技巧

2018-07-17 17:39:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

书接上回,上次说过,在类比推理题目当中,建议大家的解题思路是先横向后纵向以及造句寻找词项间关系,

那么今天要给大家介绍的就是,在类比推理题目当中一些常见的具体的词项间关系,把握好这些词项间关系,有助于我们在做题时候更快速的锁定横向联系从而找到正确答案。

一、逻辑关系

逻辑关系是第一类常考的词项关系,指的是概念和概念之间在逻辑范围上的关系,具体包括以下几种:

1、全同关系

指的是两个概念其实本质上是相同的。常见的有:事物的别称、音译与本意、口头语和书面语等。

比如:木芍药:牡丹 公孙树:银杏 纸鸢:风筝

引擎:发动机 爸爸:父亲

例:马铃薯:土豆

A 千克:吨 B 计算机:电脑 C 新人:菜鸟 D考试:考查

2、全异关系

全异关系指的是两个概念的外延完全不一致,没有交叉部分。而全异关系又分为两大类,第一类是矛盾全异,即两个词是矛盾关系,非此即彼,比如【生:死】;第二类是反对全异也叫并列,即两个概念没有交叉,但是也不是非此即彼的关系,比如【篮球:足球】。

例1:白天:黑夜

A 石头:钻石 B 人参:植物 C 男人:女人 D四季如春:炎炎夏日

例2:萝卜:白菜

A 竹子:绿色 B 梅花:高洁 C 老人:小孩 D持之以恒:半途而废

3、交叉关系

指的是两个概念在外延上有一定的重合部分,但也有各自独立的部分。这类关系通常出现在因分类标准不同而形成的不同称呼当中。比如【父亲:军人、教授:男人】

例:专家:浙江人

A 干部:党员 B 水果:香蕉 C 老人:小孩 D罄竹难书:擢发难数

4、包含关系

也叫种属关系,通常指的是大类中的小类。比如【苹果:水果】

例:中国人:浙江人

A 干部:党员 B 水果:香蕉 C 老人:小孩 D罄竹难书:擢发难数

这就是第一大类的词项间关系,也是考试过程中相对比较常见的一大类关系,至于还有哪些词项间关系,我们下回分解。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]