2019国家公务员考试快速拿下行测小题型:词句理解题

2018-07-30 10:04:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

在公务员考试行测试卷中言语小题型是不可或缺的部分,更是考生难复习的一个知识点。大家在复习过程中往往会忽略。中公教育专家建议考生要注重此类题目的复习,我们下面来讲一下词句理解。

一、词句理解题

词句理解顾名思义就是对文段中的特殊词语和句子进行理解阐释,是对文段深入解读的一个步骤。

词句理解题出题的方式主要有三种:理解文中重要词语的含义;理解文中重要词语的指代义;理解文中重要句子的含义。

常见的提问方式有对XX含义理解正确的是?文中的XX指代的是?对画线词语、句子理解正确的是?

二、解题方法

(一)词语理解

1.代入原文,以文解文

在词语理解题中所考查的词语的含义往往是其本身含义的引申,在具体语境中被赋予了临时意义或隐含意义,这时必须整体把握文段,联系上下文的内容进行分析。

2.就近原则

正确答案隐含在与之最近的句子中。

3.关注标点

有些标点对解题有提示作用,如冒号、破折号等。冒号和破折号后面的内容起解释说明作用,这能够帮助考生准确理解词语的含义。

4.注意修辞

字面含义的选项慎重选择运用修辞的,一定从修辞角度思考。

(二)句子理解

1.代入原文,以文解文

在句子理解题中,所考查的句子的含义往往是其本身含义的引申,或在具体语境中被赋予了临时意义或隐含意义,这时必须整体把握文段,联系上下文的内容进行分析。

2.注意修辞

在句子理解题中,有些句子会运用修辞手法,考生在理解其含义时要结合修辞的特点来分析。

3.句子结构分析

所谓从句子结构入手分析也就是常说的划分句子层次。在解题中,一般只要抓住句子主干即可。有些题目无须仔细划分层次,只要理清各分句间的关系即能得出答案。

接下来我们进行练习,感受一下方法如何使用。

【例1】跟石头和金属相比,木质砧板从表面上看也是硬邦邦一块,可“内心”很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙。这使它在受到剧烈冲击时,内部结构发生弹性微调,既能避免与刀刃硬碰硬伤及刃口,又能吸收一部分冲击力,不会让刀刃在接触板面的一刹那,由于反弹力过大而“剑走偏锋”发生侧滑,这在连续切割,比如剁馅、切丝时尤为明显。

画线句子中的“这”指的是木质砧板的( )

A.外观形态
 B.材料来源
 C.结构特点 D.制作工艺

【中公解析】选项C,根据就近原则,可知“这”所指代的对象为前文所述内容:“内心”很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙。对此概括最准确的是结构特点。故本题选C。

【例2】无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的、独立存在的作品,而是整个教材系统中的一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。

“基本功训练的凭借”是:

A.收入语文教材中的各类作品

B.那些保持原来意义、独立存在的作品

C.整个教材系统中的一个有机组成部分

D.那些不再是原来意义上的、独立存在的作品

【中公解析】选A。解析题干是一个复句,抓住句子的谓语,句子的层次为“……不再是……而是……是……”,三个谓语动词为并列关系。也就是说,作为最后一个“是”的宾语,“基本功训练的凭借”与“不再是”、“而是”的宾语是并列关系,而非主宾关系。三者的主语均为文段开头提到的选进语文教材的文章,只有A项与此相符。故本题选A。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]