2019国家公务员考试行测:数量关系之行程问题

2018-07-30 09:51:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

无论是国考还是省考,在行测的数量关系题型中,最愿意考的一个题型就是行程问题,所以接下来中公教育专家就给大家总结一下行程问题的几种题型和常用方法。

(1)基本公式

路程=速度×时间(S=v×t)

(2)正反比

S一定,v与t成反比;

v一定,s与t成正比;

例题:甲乙两轿车从A地驶往90公里外的B地,两车速度比为5:6,甲车上午10点半出发,乙车10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达B地。问两车时速相差多少千米/小时?

A.10 B.15 C.12 D.20

答案:B。

(3)相遇追及问题

相遇:S路程和=(V1+V2)×t

追及:S路程差=(V1-V2)×t

例题:一支600米长的队伍行军,队尾的通讯员要与最前面的连长联系,他用3分钟跑步追上了连长,又在队伍休息的时间以同样的速度跑回了队尾,用了2分24秒,如果队伍和通讯员均匀速前进,则通讯员在行军时从最前面跑步回到队尾需要多长时间?

A.48秒 B.1分钟 C.1分48秒 D.2分钟

答案:D。

(4)直线异地多次相遇

 

 

(8)流水行船问题

V顺=V船+ V水

V逆=V船 - V水

例题:某船在静水中的速度是每小时15千米,它从上游甲地开往下游乙地共花了8小时,水速每小时3千米。则这船从乙地返回甲地需要几小时?

A.12 B.11 C.10 D.9

答案:A

(9)牛吃草问题

追及型:(N1-x)×t1=(N2-x)×t2=(N3-x)×t3

相遇型:(N1+x)×t1=(N2+x)×t2=(N3+x)×t3

极值型:求x

例题1:某招聘会在入场前若干分钟就开始排队,每分钟来的求职人数一样多,从开始入场到等候入场的队伍消失,同时开4个入口需30分钟,同时开5个入口需20分钟。如果同时打开6个入口,需多少分钟?

A.8 B.10 C.12 D.15

答案:D

中公教育专家认为,行程问题虽然题型较多,但是大家如果掌握题型特征和不同题型的解题思路,就会很快地选出答案。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]