2019国家公务员考试:行测逻辑填空作答“两大宝”

2018-07-31 10:34:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

一年一度的国考热又将起航,大部分的考生都反应行测文科逻辑填空太难,总是特别容易纠结,最终在两个选项中选择错的选项,完美避开了正确答案。无论是国考,省考还是事业单位,逻辑填空都占了举足轻重的地位,所以拿到该部分的分数至关重要。中公教育专家认为,现在离国考还有一段准备时间,让你从此刻开始学会用两大法宝解题,决胜公考!

法宝一:语境的特异功能

几乎所有的考生拿到逻辑填空都是草草读一下文段材料就开始辨析四个选项的词语意思,看着哪个顺眼或者哪个读起来比较顺口就选了。其实这种做题方法是不科学的,一个是来回纠结,比较费时;另一个是正确率太低了,事倍功半。其实既然给了一段材料,那这段材料就是有提示作用的。材料中一定隐含了我们所要选的词语的信息。

例如:

现在一些谈中国科技落后的文章,经常以晚清保守派把西方科技斥为“奇技淫巧”的例子来说明中国封建社会________科学技术。这只是一种 ________的说法。实际中国传统上并不排斥科学技术,中国早期学者对于此前影响生产力变化和社会变迁的重大发明创造都是相当看重的,并对它们给予了没有任何神秘色彩的记述和肯定。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.排斥 以点带面

B.抵制 断章取义

C.鄙夷 信口开河

D.轻视 以偏概全

【答案】B。中公解析:由“实际中国传统上并不排斥科学技术”可知,第一空所填词语应与“排斥”意思相近,由此可排除C、D。第二空中,“以点带面”意为用一个单位或地方的成功经验来带动许多单位或成片地区的工作,不能用来修饰“说法”,排除A。故本题答案为B。这就是语境的强大作用。我们找到了呼应点,即可帮助我们排除一些选项,锁定正确答案。

所以我们要掌握逻辑填空的四大语境:解释关系,反对关系,联合关系,递推关系,有助于我们快速判别作者的感情态度和情绪,锁定答案范围。

法宝二:学会辨析词语

1.辨析词语之语素联想法

语素,即最小的音义结合体。如“沙”,既有自己的读音,也有自己的意思。我们称之为语素。语素联想法就是对语素的分析去辨析词语间的意思及词语间的差异。通过语素联想法可以帮助我们辨析出两个词语间的微小差异,排除选项。

如:

尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫,不容________经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的________能力为基础;另一方面,环境保护________的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.推脱 承受 抑制 B.推脱 承载 制约

C.推托 承受 抑制 D.推托 承载 制约

【答案B】中公解析:第一空,“推脱”会想到“开脱”,主要指摆脱、开脱责任、问题、事情等,使与己无关。“推托”会想到“托辞”,意思是借故拒绝。环境保护是人们应该承担的责任,故选“推脱”合适,排除C、D。第二空,“环境”“承载能力”是固定用法,排除A。第三空,“制约”填入空中符合句意,B项当选。所以,运用语素联想法可以帮我们选出正确的答案。

2.辨析词语之遣词造句法

遣词造句法毋庸置疑是指通过对熟悉的词语重新造句的方式来确定词语的含义以及词语间的差异。例如,禁止vs制止。禁止,我们一般说禁止入内/同行/抽烟。都是运用为未发生之前;制止,一般说制止行为,运用为行为正在发生。所以二者的区别在于一个是发生前,一个是正在发生。我们以一个真题来看一下如何运用。

如:

有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它______的仅限于必不可少之物,不然轻则_______无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 装载 徜徉 B.装载 徘徊

C. 承载 徜徉 D.承载 徘徊

【答案D】中公解析。通过“可以压沉自己的生活之舟”可以看出来应该用“徘徊”,排除A、C。剩下的两个选项主要取决于“装”和“承”的区别,二者的区别在于,“装”会想到“装入”,侧重于装的体积多少,而“承”首先会想到“承担”,侧重于承担的重量大小。根据文中的呼应词语“轻驶”,“压沉”等可知应选承载,故答案选D。

中公教育专家认为,随着考试难度的增大,逻辑填空也需要两个或者三个维度才能做好。但只要考生能掌握好以上两个法宝,定能在考试中旗开得胜!

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]