2018云南丽江事业单位面试热点:教育歧视有损教育公平

2018-08-01 09:47:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419

【导读】

丽江中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点背景】

日前,陕西咸阳市启迪中学被指违规组织小升初考试。校方明知违规行为可能会招致处罚,为何还要铤而走险?答案,其实就在咸阳这所中学负责人的发言中:“满口土话”的家长和孩子没有资格入校。

今年2月,教育部专门发文,严禁自行组织以选拔生源为目的的各类考试,严禁提前组织招生,变相掐尖选生源。从这个意义上讲,该校负责人的言论,不仅暴露了其教育理念的陈腐、狭隘、偏见,也说明其作为一名教育工作者,缺乏起码的责任感与大局观。也许,最需要受到教育的,正是他自己。

【模拟命题】

针对上述材料,请谈谈你的看法。

【参考答案】

今年二月教育部已经专门下发文件,明确指出严禁自行组织以选拔生源为目的的各类考试和提前组织招生。而材料中咸阳启迪中学的这一做法明显是违规的。

对于这种违规组织招生考试的做法,一方面严重影响了教育公平性,使社会上现存的教育焦虑情况进一步恶化。大部分学生因为招考成绩不理想错失进入公立学校就读的机会,丧失了享受公平、优质教育的机会;而与此同时,广大家长为了给孩子一个光明的未来,不惜通过所谓的层层选拔为孩子争取优质的教育资源,带来了广大家长的教育焦虑。另一方面,部分学校如此顶风作案,不仅是对国家法律法规的无视,更是教育阶层思想和教育歧视的深刻体现。

想要实现教育公平,最根本的就是均衡教育资源分配。一是将户籍政策与教育资源松绑,给每个孩子公平接受优质教育的机会;二是地区之间和城乡之间要进一步推行教师轮岗制,大城市的一线教师积极参加轮岗的,要在职级评定和福利待遇上予以倾斜,同时乡村教师也需要到城市进修,提升自身教学能力。除此之外,对于那些妄图通过组织各类考试提前招生或选拔生源的学校,相关部门也要加大监察力度,已经发现要对当事责任人严厉问责,避免此类问题的再次出现。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名

 


[责任编辑:熊洁]