2019国家公务员考试:行测资料分析必须知道的那些“事儿”

2018-08-02 10:10:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

一直以来资料分析都是行测考试的重点,同时也是两数之比的基础,学好资料分析对于两数之比就迎刃而解了。那么对于比重的知识点我们需要掌握哪些呢,下面中公教育专家给大家进行介绍。

一、定义

比重=部分/整体

在这个当中,考生需要能够分清部分和整体,从问题出发,以“占”字为区分,部分在前,整体在后;从材料出发,找到“其中”字眼,“其中”后跟的是部分;从数据出发,部分数值较小;从常识出发,“北京”是部分,“全国”是整体。

二、常考考点

1、知二求一

比重=部分/整体

例题1 :2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,其中,6月份完成软件业务收入1828亿元。

问题:2011年6月份我国软件产业业务收入占上半年总值的比重约为( )

列式:1828/8065

部分=整体*比重

例题2:2007年某市农林牧渔等产业总产值为800亿元,农业所占比重为53%。

问题:该年重庆市农业产值为( )亿元。

列式:800*53%

整体=部分/比重

例题3:2011年企业退休人员基本养老金待遇提高,且全部按时足额发放。年末纳入社区管理的企业退休人员共4725万人,占企业退休人员总数的77.3%。

问题:2011年年末企业退休人员总数为多少万人?

列式:4725/77.3%

 

 

例题4:2015年孝感市农业机械化总动力为260.71千瓦,比上年同期增长3.5%,其中:柴油发动机总动力为170.56万千瓦,增长3.0%。

问题:2015年孝感市柴油发动机总动力占全市的农业机械化总动力的比重。

 

 

以上是中公教育专家总结的各位考生需要掌握的知识点,希望大家好好准备。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]