2019国家公务员考试行测备考指导:容斥问题求交集、补集和全集

2018-08-02 09:56:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

容斥问题是指集合与集合元素之间的相容与相斥问题,在国家公务员考试中容斥问题是一类重要的题型,其中又以求集合之间交集、补集和全集为重点和难点,想要突破这一难点,就必须要掌握这类题型的解题方法与技巧。中公教育专家为大家总结了求集合交集、补集和全集的方法。

例1:某班有42人,其中36人爱打篮球,27人爱打排球,29人爱踢足球,19人既爱打篮球又爱踢足球,14人既爱打排球又爱踢足球,8人三种球都爱好,1人三种球都不爱好。问既爱打篮球又爱打排球的有几人?

这是一个三者容斥问题,可以把各个部分设成如下集合:

全班人是一个集合—— 打篮球是一个集合—— 打排球是一个集合—— 踢足球是一个集合—— 画出文氏图如下:

 

 

 

 


[责任编辑:熊洁]