2019国家公务员考试行测数量关系:巧解植树问题

2018-08-03 13:39:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

植树问题,考试频率不算高,但也算是时有考察,这类问题考察难度不大,但考生总是容易出错,主要考察我们的细心程度,接下来,中公教育专家就带大家一起来探索梳理一下关于这类问题的相关知识点:

一、概念

按相等的距离植树,在距离、棵距、棵数这三个量之间,已知其中的两个量,要求第三个量,这类应用题叫植树问题。

二、常用公式

1.线性植树(两端植树) 棵数=距离÷棵距+1

2.环形植树 棵数=距离÷棵距

3.方形植树 棵数=距离÷棵距-4

4.三角形植树 棵数=距离÷棵距-3

【注】植树问题的关键是要先分析题目弄清楚问题的类型,然后利用公式。

三、经典例题

例1.一座大桥长500米,给桥两边的电线杆上安装路灯,若每隔50米有一个电杆,每个电杆上安装2盏路灯,一共可以安装多少盏路灯?

A.40 B.44 C.48 D.50

【中公解析】这是一道典型的线性植树问题,对应的公式为:棵数=距离÷棵距+1,桥的一边电线杆的数量为500÷50+1=11个,那么两边电线杆有11×2=22个,则大桥两边可安装的路灯为22×2=44盏,故选答案B。

例2.李大爷在马路边散步,路边均匀地栽着一行树,李大爷从第1棵树走到第15棵树共用了7分钟,李大爷又向前走了几棵树后就往回走,当他回到第5棵树时共用了30分钟。李大爷步行到第几棵树时就开始往回走?

A.第32棵 B.第33棵 C.第37棵 D.第38棵

【中公解析】李大爷从第1棵树走到第15棵树一共走了15-1=14个间距,每个间距的时间为14÷7=2分钟,剩下的23分钟李大爷可以走23×2=46个间距,以第5棵树为基准,往回走到第5棵树比从第15棵树走到回头的地方要多走15-5=10个间距,即还能再向前走(46-10)÷2=18个间距,即走到第15+18=33棵树时回头,故选答案B。

例3.一个正方形的运动场,每边长220米,每隔8米安装一个照明灯,一共可以安装多少个照明灯?

A.100 B.102 C.104 D.106

【中公解析】这是一道方形的植树问题,公式是:棵数=距离÷棵距-4,直接利用公式220×4÷8-4=110-4=106个,故选答案D。

以上就是植树问题常考题型以及它的的变化形式,核心就是找到棵数与间距之间的关系,希望大家在理解的基础上多加练习,那么在考试当中就可以得心应手了!

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]