2019国家公务员考试:行测定义判断之主特征分析法

2018-08-03 09:57:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

不管是国家公务员还是省级公务员考试,都会考行政能力测验科目中的题目类型:定义判断,这类考题看似不难,但正确率并不高,总是容易被考生忽视。定义判断是根据题干给出的总括性、一般性的定义选出符合或不符合定义的选项的题目,看似简单,但本质考察的是学生的演绎推理的能力。题目分为两部分,一题干定义设置涉及学科较广,如:心理学、法学、社会学、经济学等,二选项设置源于生活。这就要求考生对学科知识有相应的积累,以及在选项识别当中严格按照定义的要点选择答案。这都需要考生有足够的的积累和较强的演绎推理能力,这恰恰是一般考生不具备的,那么,如何在短时间内提高定义判断的能力呢,尤其是遇到抽象、晦涩的长定义,中公教育专家建议大家掌握相应的方法。

遇到原理效应类题目,继续用核心成分划分法有一定的局限性,那么对于这一部分的解题方法,该如何是好。对于有些题目,我们用主特征分析法,且“主特征分析法”是非常方便快捷的,特别是对于有些文字量很大,主特征成分不是明确不好划成分,那么用此方法更能体味其中之妙。

“主特征分析法”:就用通俗易懂的语言概括出概念的主要特征。

【例1】

偶然防卫是指在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。

根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是:

A.甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死。而丙在开枪时并不知道甲正在准备杀乙,纯粹是出于报复泄愤的目的杀甲,结果保护了乙的生命。

B.甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手已抓住口袋中的手枪正准备对其射击。

C.甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去“抓赌”,甲抓住乙搜身时,乙将甲打伤后逃离,甲未能得手。

D.甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观人群中有人喊“警察来啦”,甲受惊吓不慎跌落路边河沟溺水身亡,乙安全无事。 中公解析:答案D。这类题目适合用主特征分析法,概括偶然防卫的主要特征是“对被害人使用了武力”,D项中被害人甲是自己溺水身亡,因此不属于偶然防卫。A、B、C三项都符合定义。故答案为D。

【例2】

红叶子理论认为,一个人职业的成功不在于红叶子数目的多少,而在于他是否具备一片特别硕大的红叶子,这片特别硕大的红叶子不是与生俱来的,需要根据个人优势不断努力才能获得。

根据上述定义,下列哪项能用红叶子理论解释?

A.小刘虽然偶尔迟到,但对工作尽职尽责、富有团队精神

B.小张本科学习数学专业,但是他觉得数学专业比较枯燥,所以他选择攻读经济学硕士

C.小李的销售能力和财务水平一般,但对市场特别敏感,他努力发展这方面优势,最后成了一名企业家

D.小文是英语系学生,但口语不太好,她辅修了国际法方面的课程,最后成了一名出色的律师

中公解析:答案C。这类原理效应性题目,适合用主特征分析法,题干的主特征,即为个人通过努力获得突出优势,并借此取得成功。A项未体现优势和成功,B项未体现优势和成功,C项通过努力获取优势并成功符合定义,D项未体现优势。故答案为C。

中公教育专家希望通过上述例题的学习,大家对主特征分析法有深刻的认识,也预祝各位考生考试顺利。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]