2018丽江军转干行测备考:当星期遇上月、季、年

2018-08-08 13:52:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419
编辑推荐关注丽江中公微信公众号ynoljffcn 更多公考资讯及时享

【导语】数量关系是行政职业能力测验的重要组成部分,数学关系包含数字推理和数学运算两个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军考网为您提供【数量关系】答题技巧,供广大考生学习。

有的考生做了一些简单的日期问题之后,认为此类问题不过如此,而一旦遇到了较难的题目,又不知所措了。其实,较难的日期问题往往都是星期和月、季、年相结合,中公教育专家就带大家一同攻克此关。

一、星期遇到月

28天是4个完整的周期。有且仅有4个周一、周二、周三、周四、周五、周六和周日。

29天是4个完整的星期多1天。可以是理解为1+28,也可以理解为28+1,第一天和最后一天是周几,则该月就会有五个周几。且第一天和最后一天的星期相同。

30天是4个完整的星期多2天。可以是理解为2+28,也可以理解为28+2,前两天和最后两天是周几,则该月就会有五个周几。且前两天和最后两天的星期相同。

31天是4个完整的星期多3天。可以是理解为3+28,也可以理解为28+3,前三天和最后三天是周几,则该月就会有五个周几。且前三天和最后三天的星期相同。

例1:根据国务院办公厅部分节假日安排的通知,某年8月份有22个工作日,那么当年的8月1日可能是:

A周一或周三 B周三或周日 C周一或周四 D周四或周日

【中公解析】8月有31天,除了4×5=20个工作日外,还有2个工作日,则前三天中必然有两个工作日,可以是周四周五周六、也可以使周日周一周二。所以8月1日可能是周四,也可能是周日。故选D。

二、星期遇到季

第一季度:平年有31+28+31=90天,有13个周期少1天。

闰年有31+29+31=91天,有13个周期。

第二季度:有30+31+30=91天,有13个周期。

第三季度:有31+31+30=92天,有13个周期多1天。

第四季度:有31+30+31=92天,有13个周期多1天。

例2:小张每周一到周五都要去健身房锻炼。某年小张每个季度去健身房锻炼的天数相同,问当年的国庆节是星期几?

A星期一 B星期五 C星期六 D星期日

【中公解析】第二季度共30+31+30=91天,第三季度和第四季度均为31+31+30=92天。因为小张只在周一到周五锻炼,且每个季度锻炼的天数相同,即第二季度、第三季度和第四季度的工作日天数要相同。其中91÷7=13,92÷7=13……1,说明第三季度和第四季度的第1天必须是周末,且第三季度是周六,第四季度是周日,才能保证三个季度的工作日天数相同,所以当年国庆节是星期日。

三、星期遇到年

平年有365天,有52个周期多1天。可以是理解为1+52×7,也可以理解为52×7+1。第一天和最后一天的星期相同。

闰年有366天,有52个周期多2天。可以是理解为2+52×7,也可以理解为52×7+2。前两天和最后两天的星期相同。

从本年某月某日到下年某月某日,如果经历了2月29日,则星期加2,如果没有经历2月29日,则星期加1。

例3:甲每工作5天休息周六周日2天,法定节假日如非周六周日也要加班。已知甲某年休息了106天,那么他下一年12月的第一个休息日是:

A、12月1日 B、12月2日 C、12月3日 D、12月4日

【中公解析】一年最少有52×2=104个周末。现在有106个,说明该年必然是闰年,有366天,且前两天和最后两天都是周六周日。如果本年是闰年,且12月31日是周日,则下年12月31日必然是周一。下年的12月后三天是周六周日周日,前三天也是周六周日周一。所以12月第一个休息日是12月1日。故选A。

更多相关信息请查看:丽江军转干考试 丽江人事考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]