2018云南丽江教师资格考试精选练习题及相关考点

2018-09-10 10:32:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群: 678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

【模拟题一】在社会心理学中,由于第一印象的形成所导致的,在总体印象最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象称之为( )。

A.近因效用 B.首因效应 C.社会过滤效应 D.最近效应

【参考答案】B。解析:首因效应的定义:在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应,故此题选B。

【相关知识点】印象形成效应。

印象形成效应这部分的知识点多以客观题的形式出现,一般都是单选或者判断。这部分的知识点比较简单,只要理解之后记住典型的例子,就很容易得分。下面主要了解一下常考的几个印象形成效应。

1.社会刻板印象

在社会发展中,人们会对某个社会群体的特征进行概括,并认为这种社会群体中每个人都是这样的,就忽视了团体成员的个别差异性,这种现象就是社会刻板印象,又叫社会刻板效应。

生活在同一地域的人确实会有一些相似性,英国人比较绅士,亚洲人观念比较保守;统一职业的人,也会有一些相似的地方,战士雷厉风行,医生严谨认真,教师举止文明。那么人们在认识社会的时候,就会形成固定性的印象,如英国人都很绅士、亚洲人的观念都很保守,这就形成了社会刻板印象。

2.晕轮效应

当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。

生活中的追星就是这个道理,很多粉丝是因为某个明星帅就会倾向于认为,这个明星除了帅,还具有性格善良、唱功高、演技好等特点。这其实就是由明星的外在形象好从而对明星的性格、人品做出相似判断的过程。我们经常提到的“一好百好、一坏百坏”就是晕轮效应。

3.首因效应

在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。我们可以理解为第一印象。

生活中,女孩子在第一次见相亲对象的时候,往往要打扮一番,其实就是为了给相亲对象留下一个美好的“第一印象”,这就利用了首因效应。

4.近因效应

近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。

如果我们在介绍一个人的时候,说了很多优点,紧接着“但是”,介绍了很多缺点,那么听者往往记住的是更多的缺点,这就是新获得的信息比一开始获得的信息影响更大。这个效应更容易发生在熟悉的人之间。

5.投射效应

投射效应是指因个体具有某种特性而推断他人也具有与自己相同特性的社会心理现象。这个现象用四个字就能很好地概括:以己度人。

我们可以理解为,这是具备哪些方面特征就认为他人也具备哪些特征。例如,苏东坡和佛印是好朋友,一天,苏东坡去拜访佛印,苏东坡讽刺佛印,开玩笑说:“我看见你就像看见一堆狗屎。”而佛印则说:“我看见你就像看见一尊金佛。”苏东坡洋洋自得,觉得自己斗嘴占了便宜,结果回家苏小妹却说:“佛印心中有佛,看什么都是佛。而你呢?”说的苏东坡非常惭愧。生活中也时常有这样的事情发生,例如非常小气的人,看谁都觉得小气,而非常大度的人,认为别人都这样大度。

我们在备考这部分知识点时,要结合例子去理解以及各种效应,避免做题混淆。

【模拟题二】人们欣赏名画《蒙娜丽莎》时,陶醉在“永恒的微笑中”,感到身心非常愉悦。这种情感是( )。

A.道德感 B.理智感 C.美感 D.自豪感

【参考答案】C。解析:美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。题干中欣赏蒙娜丽莎时,就是在用自己的审美标准评价了这幅画,故选C项。

【相关知识点】情感的分类。

在考试中,情感的分类这部分的内容常以单选题的形式出现,一般都是在题干中描述案例,判断属于哪种情感,只要掌握了定义,做题就可以迎刃而解了。下面介绍一下情感的分类。

1.道德感

道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。

像我们评选出的“最美女教师”,并不是因为这位女教师好看,而是这位女教师在面对危险的时候能把学生一把推开,不顾自己的生命安全,道德非常高尚,所以这就是道德感。生活中我们看到他人随地吐痰、乱扔垃圾,会想制止不文明的行为,这就是由于我们用道德标准去衡量了别人。

2.理智感

理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。

在考察理智感的时候,要注意定义中的“智力活动”这样的字眼。比如小明解出一道很难的数学题感觉非常兴奋,抑或做错了非常懊恼,这都是在智力活动中发生的,所以属于理智感。

3.美感

美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。

很多人热爱旅游,欣赏祖国的优美风景,这就是美感的作用。例如有的人觉得九寨沟美,有的人觉得桂林山水美,这都是在用审美标准评价了事物所产生的情感体验。

我们在备考情感的分类这部分知识时,一方面应该与情绪的分类,即心境、激情和应激区分好,另一方面就是在做题时把握好题中的关键信息去判断题干中叙述的是道德感、理智感还是美感。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。