2018云南丽江教师资格考试教育的发展历程之练习题

2018-09-10 10:33:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群: 678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

各位亲爱的同学大家好,我们又在教育基础知识的习题的专栏见面了,在之前的几期中我们已与大家共享过一些常见的重要考点及解析,本周我们将继续与大家一起探讨教育学中有关“教育的产生与发展”这一章节中的相关习题,供大家参考,希望大家在之后的考试中能够触类旁通,百战不殆,金榜题名!

1.以下哪一项不属于原始社会的教育特点( )。

A.自发性、广泛性、无等级性

B.教育是在生产劳动中进行的

C.教育脱离劳动生产进行

D.教育内容简单、方法单一

1.【答案】C。解析:原始社会的教育特点主要有自发性、广泛性、无等级性;教育是在生产劳动中进行的;教育内容简单、方法单一。C选项教育脱离劳动生产进行是古代社会教育的特点。故本题选C。

【知识点】教育学-教育的产生和发展-教育的发展历程-原始社会的教育

【难度系数】★

2.学校教育与生产劳动相脱离始于( )。

A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会

2.【答案】B。解析:原始社会教育的特点之一是教育是在生产劳动中进行的。由于社会生产力的提高,在奴隶社会,学校教育与生产劳动相脱离,并为学校的产生提供了专门从事教育活动的知识分子。

【知识点】教育学-教育的产生和发展-教育的发展历程-古代社会的教育

【难度系数】★

3.奴隶社会的教育特征为( )。

A.学在官府、政教合一 B.自由办学、自由就学

C.以僧为师,以吏为师 D.六学二馆

3.【答案】A。解析:奴隶社会的教育特征为学在官府、政教合一;私学的主要教育特征为自由办学、自由就学、自由讲学、自由竞争;古埃及教育的特点为以僧为师,以吏为师;六学二馆是隋唐时期的主要教育场所。

【知识点】教育学-教育的产生和发展-教育的发展历程-古代社会的教育-奴隶社会的教育特征

【难度系数】★

4.西周的教育场所为( )。

A.国学和乡学 B.官学和私学 C.国子学和太学 D.六学二馆

4.【答案】A。解析:西周的教育场所为国学和乡学;汉代的教育场所为官学和私学;魏晋南北朝时期的主要教育场所是国子学和太学;六学二馆是隋唐时期的主要教育场所。故本题选A。

【知识点】教育学-教育的产生和发展-教育的发展历程-原始社会的教育

【难度系数】★

5.以下哪一项不属于古埃及的教育场所( )。

A.宫廷学校 B.僧侣学校 C.职官学校 D.工匠学校

5.【答案】D。解析:古埃及的主要教育场所包括:宫廷学校,以教育统治阶级子弟为宗旨;僧侣学校以培养祭司和僧侣为主要目的;职官学校以培养从事专项工作的官员为目的;文士学校,以培养熟练运用文字从事书写及计算工作的人为目的。故本题选D。

【知识点】教育学-教育的产生和发展-教育的发展历程-古代社会的教育

【难度系数】★

今天我们分享的主要是教育学中有关教育这一专题的内容,本部分知识点在历年考试中以客观题、简答题为主,但是万变不离其中,所以希望同学们在复习时能够在理解的基础上加以记忆,以便取得理想的分数,顺利通过考试!

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。