2018云南丽江教师资格考试政治经济制度和教育的关系点解析

2018-09-10 17:28:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群: 678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

政治经济制度和教育的关系是教育与社会的发展这一章中的内容,这一部分在教师资格考试中主要以单选题、简答题的形式进行考查,所以接下来对这一部分知识进行整理归纳并且配以习题加以巩固。

一、政治经济制度对教育的制约作用

(一)政治经济制度决定教育的领导权

一个国家,谁掌握政权,谁就掌握教育的领导权。比如:在阶级社会中,在政治上占有统治地位的阶级希望通过教育培养出符合自己需求的人,可以通过对教师的聘用,实现对教育领导权的控制,从而牢牢地掌握教育的领导权。

(二)政治经济制度决定着受教育的权利

在不同的社会,不同的人会接受不同的教育。一般来说,往往政治上的不平等会决定教育机会的不平等。比如:在奴隶社会中,只有奴隶主的子女才能有受教育的权利,而普通老百姓的子女,便没有机会接受教育。

(三)政治经济制度决定着教育目的

教育目的的本质就是培养人才,而我们培养的人才一定是符合国家需要的人才,这是由政治经济制度所决定的。比如:在封建社会,培养的是服从封建统治阶级的臣民;在近代社会,培养的是符合国家制度的国民;在现代社会,培养的是享有一定权利和义务的公民。

二、教育对政治经济制度的影响作用

(一)教育为政治经济制度培养所需要的人才

从古至今,任何一种经济制度的发展和巩固,都要通过人来实现,而培养人才主要途径就是通过学校教育。即学校教育按照国家的要求,培养出政治经济制度所需要的高文化、高水平、高素质的人才。比如:在奴隶社会中,奴隶主通过教育培养出符合其所需要的奴隶,从而维护奴隶制度;在封建社会中,封建地主阶级培养按照规章办事的官吏、顺从的老百姓,从而维护封建制度;在资本主义社会中,资产阶级培养为他们创造利润的奴仆,从而维护资本主义制度;在社会主义社会中,通过教育培养脑力劳动和体力劳动相结合的社会主义建设者和接班人,从而维护社会主义制度。

(二)教育是一种影响政治经济的舆论力量

学校是学生聚集、活动的主要场所,国家的政治思想、政策、方针等等都可以通过学校教育进行传播、灌输,对学生形成潜移默化的影响,从而影响学生,形成服务于政治经济的一种舆论力量。

(三)教育可以促进民主

通过教育,可以传播一些科学文化知识,从而提高国民的教育程度,可以增强国民的权利意识,认识民主的重要性。通过教育,可以影响每一个国民,从而提高他们的民主观念,成为一个具有民主意识的公民,在政治生活中履行民主的权利,推动整个社会民主化。

以上是政治经济制度和教育的关系知识点的介绍,接下来做几个练习题。

【练习题】

1.“建国君民,教学为先”体现了哪两者之间的关系( )。

A.教育与经济 B.教育与政治

C.教育与文化 D.教育与科技

【答案】B。解析:“建国君民,教学为先”意为治国安民,第一要务就是推行道德教化。可见,其目的是通过教学把老百姓培养成国家需要的人才,体现的是教育与政治的关系。故本题答案为B。

2.教育为政治经济制度服务,主要是通过( )表现出来的。

A.培养人 B.参与政治活动

C.传播文化与科学知识 D.参与经济活动

【答案】A。解析:教育对政治经济制度的影响作用体现在三方面:1.教育为政治经济制度培养所需的人才;2.教育是一种影响政治经济的舆论力量;3.教育可以促进民主。而教育本身就是为了培养人,所以对于政治经济制度的影响也就是主要通过培养人来实现。故本题答案为A。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]