2019国考行测技巧:教你识别论证模型

2018-09-10 17:44:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

一年一度的国考备考已经拉开帷幕。在学习逻辑判断的时候,不知道同学们有没有被逻辑判断的烧脑题目给吓到呢?今天,中公教育专家就来一起帮助大家认识下可能性推理中一种常见的论证模型——枚举归纳。

一、 什么是枚举归纳

枚举归纳是依据某种属性在部分同类对象中不断重复,没有遇到反例,而推出该类所有对象都具有某种属性的推理。

例如:近日来,媒体上陆续报道了国产的百白破疫苗有问题,国产狂犬病疫苗不合格等新闻,由此有家长便认为,所有国产疫苗都不合格。

我们会发现,枚举归纳的典型特征可以说是由部分的属性来推断整体的属性,抓住这个特征,读题的时候如果再遇到枚举归纳,大家一定可以把它认出来了吧!

二、 削弱和加强

接下来,我们看看怎么进行削弱和加强呢?其实枚举归纳常见的削弱有三种方式:(1)未调查部分呈相反情况,也就是举反例;(2)论据中的样本量太小;(3)样本选择不具有代表性,比较特殊。加强方式主要有三种:(1)未调查部分呈相同情况;(2)样本量足够大,可以排除反例的存在;(3)样本选择具有代表性。

接下来,我们看一道例题来试试吧!

【例题】

有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要证据是,美国的经济表现超出预期,在就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,用比较低的利率贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。 如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是()。

A. 专家先前对美国经济表示不乐观

B. 欧洲央行原有利率较高,银根紧

C. 非欧美国家的经济状况保持稳定

D. 全球大宗商品交易缺乏信心支持

【答案】C。中公解析:题干的论据是美国经济表现好,欧洲启动了融资计划,全球市场有信息,结论是全球经济正缓慢复苏。题干由美国、欧洲和大宗商品市场的情况推出整体的全球情况,是一个典型的枚举归纳的论证过程。而C选项补充了未调查部分,说明非欧美国家经济状况良好,属于我们所说的未调查部分呈相同情况,即为加强项。A和B在描述的是美国和欧洲原来的情况,是无关选项;D说大宗商品交易缺乏信心和论据给出的情况相反,也不能支持论证。故正确答案为C。

论证模型是我们解题当中技巧性比较强的一个部分,考生们只要勤加练习,多做题就能把题目做好。同时论证模型是削弱加强题目当中比较微观的一个部分,当题干中没有论证模型时同学们还需要按照之前讲解的一般削弱加强的方法去做就可以了。云南中公教育专家相信通过同学们的反复练习,一定会攻克削弱加强型题目。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]