2019国家公务员考试行测言语理解:如何快解片段阅读

2018-09-11 11:27:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

片段阅读是2019国考必考的一种题型,每年考查15道题左右的样子,占比并不小。并且随着公务员考试愈发成熟,片段阅读的题干也越来越长,并且表述也更加晦涩。因此,想要在短时间内选出正确答案,必须要借助一些“技巧”。这里中公教育为各位考生们介绍一个非常好用的方法——主题词筛选法。

这种方法就是通过找到文段的主题词,再结合选项,如果选项中没有出现文段的主题词,那么这个选项就可以排除掉了,我们通过一道例题来看。

例题1:“真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。这段文字意在说明:

A.“真实”与“真诚”的区别

B.“真诚”的本质含义及外部表现

C.“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别

D.如何使“真实”与“真诚”实现内在统

【中公解析】这道题,第一句话通过讲“真实”引出“真诚”这个话题,所以题干的主题词是“真诚”,而不是“真实”和“真诚”,选项围绕“真诚”展开的只有B、C两个选项,C选项:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别,题干当中并没有提及“主观表现”和“难以鉴别”两者之间存在因果关系,所以C选项排除,那么答案只有选B。

例题2:中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字意在说明:

A.只有不断改善自身文化机制才能经久不衰

B.中华文化始终保持强劲生命力的关键

C.古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征

D.中华民族善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化

通过阅读文段不难发现这道题的主题词是“中华文化”。再结合选项,选项中提到“中华文化”的答案只有B选项,因此能够很快确定正确答案了。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]