2018云南丽江教师招聘考试根据不同的标准,迁移的分类不同

2018-10-11 17:14:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018丽江教师考试交流群: 678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

针对迁移的分类这部分内容,广西一般是以客观题型为主,备考题型为单选题、多选题、判断题。单选题一般是是以例子型单选题为主,理解为主,多选题一般考按照什么划分分为什么迁移,比较简单,判断题一般是偷换概念。那我们现在就来看一下迁移的分类:

依据不同的标准,可以对迁移进行下面的划分:

1.顺向迁移与逆向迁移

根据迁移发生的方向来划分,可以分为顺向迁移与逆向迁移。

(1)先前学习对后继学习的影响称为顺向迁移。比如先前学了自行车,后来学习摩托车容易,是顺向正迁移。

(2)后继学习对先前学习的影响称为逆向迁移。比如后来学的英语对汉语拼音的干扰,是逆向负迁移。

值得注意的是,有的时候通常会把顺向逆向与正负迁移一起来考察。

2.正迁移与负迁移

根据迁移的性质和结果来划分,可以分为正迁移和负迁移。

(1)一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用,称为正迁移。

(2)两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响,称为负迁移。

值得注意的是,有的时候通常会把顺向逆向与正负迁移一起来考察。

3.水平迁移与垂直迁移

根据迁移内容的抽象与概括水平的不同来划分,可以分为水平迁移与垂直迁移。

(1)所谓水平迁移是处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。也就是指在难度、复杂程度和概括层次上处于同一水平的先行学习内容与后继学习内容、学习活动之间产生的影响。也叫横向迁移。(先学习苹果,在再学习梨,无影响)——并列组合学习(学苹果后学梨)

(2)所谓垂直迁移,也叫纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,也就是指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。垂直迁移表现在两个方面:一是自下而上的迁移,即下位的较低层次的经验影响上位的较高层次的经验的学习:一是自上而下的迁移,即上位的较高层次的经验影响下位的较低层次的经验的学习。(先学习苹果,在再学习水果,有影响)——上位学习(学苹果后学水果)和下位学习(学水果后学苹果)

4.一般迁移与特殊迁移

根据迁移的内容不同来划分,可以把迁移分为一般迁移和具体迁移。

(1)一般迁移,也称“非特殊迁移”、“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即原理、原则和态度的具体应用(学会四则运算法则,做一道四则运算题)。再比如,在语文的学习当中习得的阅读技巧、写作技巧等可以迁移运用到英语当中,也就是说在任何一种学习中习得的知识、技能、情感都可以迁移到任何学科当中。

一般迁移是指美国心理学家布鲁纳认为一般迁移是教育过程的核心。他强调学科的基本结构以及领会原理和观念,认为这是通向适当“训练迁移”的大道。

(2)具体迁移,也称“特殊迁移”,是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。即具体经验迁移到另一种学习。一般我们可以发现当出现具体迁移的时候一般都会是汉字和英语的拼写,比如语文当中学了日,又学了月,再后来学了明,再比如英语当中,学了water,在学习melon,最后学习了watermelon,所以咱们可以总结出来一套公式:a+b=ab,用这个公式来做题就行对来说简单一些。

5.同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移(此分类考察量较少,了解即可)

根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,迁移分为同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移。

(1)同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去。原有认知结构在迁移过程中不发生实质性的改变,只是得到某种充实。比如我之前的认知里只有鱼这二个概念,后来我遇到了鲫鱼、鲤鱼、黄花鱼等等,都是属于鱼,同化进鱼的概念里面,不改变认知结构。

(2)顺应性迁移指将原有认知经验应用于新情境中时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。还是用刚刚鱼这个例子,后来我遇到了鲸鱼,鲸鱼不属于鱼类,是哺乳动物,这时候我就要改变我原有的认知结构,产生一个更广的,同时能包含鱼和鲸鱼这两个概念的海洋生物。

(3)重组性迁移指重新组合原有认知系统中某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境。在重组过程中,基本经验成分不变,但各成分间的结合关系发生了变化,即进行了调整或重新组合。(会与具体迁移有些混淆的地方,各个成分之间位置发生变化,具体迁移为例子为foot ball,football;重组性迁移的例子为board broad /eat tea,这里他们的位置发生改变重新排列)所以重组性迁移也可以总结出一个公式,ab=ba。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]