2018云南丽江教师资格考试一场电影中不同气质类型之间的差异

2018-10-12 16:58:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018丽江教师考试交流群: 678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

一场电影中不同气质类型之间的差异

日常生活中,我们经常说这个明星气质很好,那位老师气质很棒,但是这并非是我们心理学中研究的气质。日常生活中说的气质是指一个人的风度,而心理学中所说的气质是指一个人的脾气、秉性。通过研究发现,我们常见四种气质类型,不同气质之间有各自的特点,通过对其特点差异的学习,来进一步掌握和区分,尤其是在面对不同气质差异的学生时,教师应该如何正确的进行施教,都是大家在学习中需要进行掌握的,这部分知识在备考中以理解型单选进行备考。本文通过对四种气质之间的特点和教学方式来进行相关的梳理,希望对大家进行教师备考有一定的帮助。那如果是面对电影迟到入场,不同气质类型的人又会如何表现呢?接下来我们就来具体学习和理解一下,常见的气质类型。

一、 胆汁质

胆汁质气质类型的特点是直率热情、精力旺盛、冲动易怒、脾气急,感情用事、表里如一等。典型的代表人物如:鲁智深、张飞、李逵等。针对胆汁质气质类型的学生,教师应该注意培养他们的自我克制能力。当面对电影迟到,无法进入电影院观看时,胆汁质气质的人通常会生气暴躁或者和别人打架。

二、多血质

多血质气质类型的特点是活泼好动、热爱交际、能言善道、缺少耐心、稳定性差、粗枝大叶等特点。典型的代表人物有:王熙凤、贾宝玉、郭沫若。针对多血质气质类型的学生,教师应该注重培养学生踏实、专一、耐心和克服困难的精神。电影迟到无法观看时,多血质的人通常会和电影院的检票人员套近乎、变得熟络之后,再想办法进去看电影。

三、粘液质

粘液质气质类型的特点是稳重踏实、安静话少、有些死板、缺乏生气。典型的代表人物有:林冲、陈景润、牛顿。针对该气质类型的学生,教师在教育过程中,应该对他们更加有耐心,给他们时间做出反应和考虑问题。同样在电影迟到无法入场的情景,粘液质的人就会乖乖遵守管理人员的要求,不进去观看,默默的回家。

四、 抑郁质

抑郁质气质类型的特点是行为孤僻、多愁伤感、敏感多疑、反应迟缓、适应力差、容易疲劳等。典型的代表人物有:林黛玉。针对该气质类型的学生,教师在教育过程中应该更多的关心和体贴他们,尤其是不能当众指责。面对电影迟到无法入场的情景,抑郁质的人会悲春伤心秋,倍感伤心难过,感觉什么事情都不顺利。

以上是四种气质类型,在现实生活中大多数人都偏于混合型或中间型,但是无论是哪种气质类型,都没有好坏之分。下面我们就结合几道习题来进一步巩固一下今天所学。

1.根据气质类型之间的差异,可以把气质分为胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。据此理论,三国时期的猛将张飞的志气类型更倾向于( )。

A.多血质 B.胆汁质 C.粘液质 D.抑郁质

1.【答案】B。解析:胆汁质的特点是冲动易怒、感情用事、热情直率等,题干当中张飞在三国中,其表现都对于胆汁质的特点,因此答案为B。

【知识点】心理学-小学生发展心理-小学生的人格发展-人格的结构-气质

【难度等级】★

2.小昭平时安稳沉着,喜欢沉思,考虑事情周全,情绪不易外露,善于忍耐、克制自己。但反应慢,新环境适应能力较差,小昭的气质类型是( )。

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

2.【答案】C。解析:粘液质的气质特点是稳重踏实、安静话少、有些死板、缺乏生气。题干中小昭气质的描述,和粘液质的气质特点吻合,因此正确答案为C。

【知识点】心理学-小学生发展心理-小学生的人格发展-人格的结构-气质

【难度等级】★

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]