2018云南丽江教师招聘考试信息技术常用教学方法

2018-10-15 14:40:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群: 678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

知识点汇总

教学方法是师生为达到教学目标、完成教学任务而采用的教学措施和教学手段,是教师和学生相结合的活动方式。教学方法包括两方面含义:教师教的方法(教法)和学生学的方法(学法)。两者有着紧密联系:一方面,教师的教法必须要通过学生的学法来体现;另一方面,学生的学生法是在教师指导下的学习方法,尽管有时是以辅助教学或自学的形式进行的,但都是教师指导或影响下的学习活动。教法与学法同等重要、辩证统一。

(一)讲授法

1.方法简介

讲授法是教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、说原理和阐明规律的一种教学方法。讲授法有讲解、讲述、讲读、讲评、讲演等多种形式。

2.教学过程

讲授法源于德教育家赫尔巴特,苏联教育家凯洛作了改进,传入我国作了修改,基本步骤如下:

组织教学—>导入新课—>讲授新课—>巩固新课—>布置作业。

3.方法评价

讲授法的优点是:有助于系统知识和技能的传授;适用于班级组织教学。

讲授法的缺点是:容易产生“满堂灌”、注入式教学;难以估计个别差异;在培养学生的创造力等方面具有较大的局限性。

4.课堂实施注意事项

(1)讲授要明晰。

(2)合理组织课堂教学内容。

(3)有针对性的介绍和强调重点。

(4)对重要教学内容的详细阐述。

(二)问题教学法

1.方法简介

基于问题的学习(PBL)是把学习置于复杂的、有意义的问题情境中,通过让学生以小组合作的形式共同解决复杂的、实际的或真实的问题,形成解决问题和自主学习的能力。

2.教学过程

创设情境、提出问题—>分析问题、组织分工—>开展探究、解决问题—>展示结果、成果汇总—>结果评价与学习反思。

3.方法评价

以学生为中心,学生在开放的学习中交流合作;与学生的实践操作能力相结合;促进学生掌握基本的学习策略和学习方法,掌握解决问题的方法;促进师生之间的合作。

4.课堂实施注意事项

(1)问题有针对性。

(2)问题的难度有适中,不要太简单,也不要太难。

(3)问题的设置能够促使学生积极的思考,掌握解决问题的方法。

(三)讨论法

1.方法简介

在教师指导下,以小组或班级为单位,围绕一定问题和内容展开讨论、对话或辩论等,进行知识与思想的交流,互相启发、共同探讨,以求明辨是非、扩大知识面和提高认识能力。

2.教学过程

提出讨论主题—>列出讨论提纲—>讨论前的准备—>展开讨论—>总结。

3.方法评价

讨论有助于多种意见交流形成新的理解;讨论有助于吸引多种意见促使学生思想的转变;讨论有助于学生发展分析、综合问题的能力以及合作的能力;如果组织不好,讨论容易偏离主题,讨论易于流于形式。

4.课堂实施注意事项

(1)在新知识传授阶段不宜用讨论法。

(2)小学低年级学生不宜用讨论法。

(四)任务驱动法

1.方法简介

任务驱动法是一种建立在建构主义教学理论基础上的教学方法,属于启发式的、探究式的学习,适合于培养学生的自学能力和分析能力、解决问题的能力。教师将教学内容隐含在一个或几个有代表性的任务中,以完成任务作为教学活动的中心;学生在完成任务动机驱使下,在教师指导下,对任务进行分析讨论,主动应用学习资源,在自主学习与协作学习过程中,找出完成任务的方法,通过任务完成实现对所学内容的意义建构。概括为:以任务为主线、以教师为主导、以学生为主体;确定任务是核心,怎样驱动是关键,信息素养是目的。

2.教学过程

创设情境、提出任务→共同探讨、分析任务→自主探究、完成任务→展示评价。

3.方法评价

任务驱动教学法充分体现了“学生自主”的教学思想;易于激发和保持学生的学习主动性和积极性;锻炼学生的合作精神和沟通能力。

4.课堂实施注意事项

(1)任务设计应恰当,有一定的激励作用,学生参与任务完成。

(2)任务应在一定的任务情境中进行呈现,将任务与实际生活产生联系。

(3)任务的难度要适宜,具有驱动的特点,不能过于简单或复杂。

(4)对任务完成所需资源要进行设计。

(5)任务驱动学习往往是通过小组合作完成的。

(6)可为学习任务完成提供范例。

(7)任务完的情况应进行评价。

(五)合作学习

1.方法简介

合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习,合作学习鼓励学生为集体的利益和个人的利益而一起工作,在完成共同任务的过程中实现自己的理想。

2.合作学习的主要形式

信息技术教学中合作学习活动的基本形式主要有七种,分别是辩论、竞争、合作、问题解决、伙伴、设计和角色扮演。

3.课堂实施注意事项

(1)选择恰当的合作学习的主题。

(2)运用多种形式开展合作学习。

(3)处理好合作与竞争的关系。

(4)有意识地培养学生的合作意识及合作技巧。

(5)处理好合作学习与个别学习的关系。

(6)处理好合作学习与其他教学策略的关系。

(7)避免使合作学习流于形式。

(六)教练法

1.方法简介

教练法是以学生为主体,围绕某些学习任务,组织学生进行信息活动、操练某些技能,并且按照学生的个体差异在学生操练中给以帮助与指导,使学生达到教学目标的要求。

2.教学过程

提出任务与关键点→动手实践→教练指导→归纳交流。

3.方法评价

强调学生通过动手实践来进行主动学习。

(七)WebQuest教学法

1.方法简介

WebQuest是美国伯尼•道奇等人开发的一种课程计划,是一种以网络探究为取向的学习活动,学生活动内容往往是围绕某个主题进行的,学生相互作用部分或所有信息均来自互联网上的资源,也可叫“网络主题探究”。

2.教学过程

选择主题→设计WebQuest学案→为WebQuest网上安家→组织实施教学。

一般WebQuest学案包含以下六个部分;

(1)引言:即“情境”,为学生提供主题背景信息和动机因素,并让学生了解学习目标。

(2)任务:阐明学生在通过WebQuest完成对主题的学习时,要达到什么样的任务结果或解决什么样的问题。

(3)过程:描述学习者完成任务所需要经过的步骤。

(4)资源:包括一些学生完成任务所需要的资源。

(5)评价:建立一套评价标准,对学生的学习过程和结果进行评价。

(6)结束语:这是学生进行反思,教师进行总结的阶段。

(八)案例教学法

1.方法简介

此方法就是以典型范例为中心的教与学,通过“范例”内容进行讲授,使学生达到举一反三掌握同一类知识的规律和方法,并借助这种一般规律独立地进行学习。它源于20世纪50年代出现的一种影响颇大的教学理论流派—范例教学,倡导者为德国教育家瓦•根舍因和克拉夫基。这种教育方法是为了解决知识的量的急剧膨胀与人的有限的学习时间、能力之间的矛盾,从另一角度讲,也是为了减轻学生的学习负担。

可以称为“范例”的内容有以下三个特点:基本性、基础性、范例性。

2.教学过程

(1)范例地学习“个”,即通过范例的、典型的、具体的单个实例来说明事物的特征。

(2)范例地学习“类”,在第一步学习的基础上进行归纳、推断,认识这一类事物的特征。

(3)范例地掌握规律和范畴,要求在前面学习的基础上,进一步归纳事物发展的规律性。

(4)范例地获得关于世界关系和切身经验的知识,使学生不仅了解客观世界,也认识自己,提高行为的自觉性。

3.方法评价

该方法从掌握具体技能操作到对一般规律的理解;全面培养学生的信息素养;教学具有开放性;教学效果具有较大的迁移效应。

附:教学策略案例

 

教师招聘信息技术常用教学方法

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。