2018云南丽江事业单位考试行政职业能力测验每日一练(10.15)

2018-10-15 14:46:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

云南事业单位招聘考试网助力考生顺利通过事业单位行测考试。小编为各位考生提供2018年10月15日事业单位行政职业能力测验每日一练。

1.①村边的石桥突然塌了,村长听到消息,十分________。

②等到孩子们睡着了,她便________离开了。

③此情可待成追忆,只是当时已________。

④树林里阴森森的,不时传来怪叫声,令人毛骨________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.愕然 惘然 悄然 悚然

B.惘然 悚然 愕然 悄然

C.愕然 悄然 惘然 悚然

D.悚然 悄然 惘然 愕然

2.或早或晚,现代化的风险同样会冲击那些生产它们和得益于它们的人,它们包含着一种打破了阶级和民族社会模式的效应。生态灾难和核泄漏是不在乎国家________的。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.范围 B.领域 C.领土 D.边界

3.数码时代的人类有了更多快捷储存知识的方法,许多知识信息在网络、电脑上________,无需再费时费力地加以记忆。虽然记忆的有些方面可以________给书籍和数码机器,但我们还是需要知道怎么才能最为有效的运用这些工具。所以,我们仍然需要让自己的头脑和记忆处于最佳的状态。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.唾手可得 委托 B.俯拾即是 交付

C.应有尽有 传递 D.一览无余 转移

4.长期以来中国股市被外界冠之以“政策市”,股市走势深受政策影响。这并不是说,当股市________时,监管层不该出台政策进行干预,而常常是在“父爱情节”下不当的政策干预,造成股市发展________了市场本身的规律。要改变这一现象,还是要加强制度建设。这虽是老话常谈,其实从一个侧面也说明了制度建设的重要性。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.变动 背离 B.异动 脱离

C.涨跌 违背 D.震荡 违反

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是对词语的辨析,“愕然”表示惊讶的意思,“悄然”形容安静无声,“惘然”表示像失去了什么的样子,“悚然”表示害怕的样子。③、④两句是固定搭配,应分别填入“惘然”、“悚然”。且“愕然”、“悄然”填入亦符合句意。故正确答案为C。

2.【答案】D。中公教育解析:范围:上下四周的界限。边界:指国家与国家、地区与地区之间的界线。领土:指一国主权管辖下的区域,包括陆地、领水和领空。领域:①指领土;②意识形态或社会活动的范围。比如:思想领域。题干中强调“生态灾难和核泄漏”已经超越了国与国之间的界线,“边界”最符合句意。故答案选D。

3.【答案】A。中公教育解析:第一空,后句“无需再费时费力地加以记忆”提示此处所填词语应表示知识信息在网络、电脑上的容易得到。“俯拾即是”“应有尽有”都强调多,“一览无余”强调没有阻碍,没有遗漏,均不合句意,排除B、C、D。第二空,“委托”指把事情托付给别人或别的机构办理,符合书籍和数码机器减轻了部分记忆负担的语境。故本题选A。

4.【答案】B。中公教育解析:第一空,选项四个词语都可与股市搭配。区别在于“变动”“涨跌”“震荡”都属于股市正常的周期性波动调整,而“异动”的“异”含有不同寻常的意思。句意为当股市出现异常情况时,监管层进行干预是合理的,故此处应填“异动”。第二空,“脱离规律”也搭配恰当。故本题选B。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。