2018云南丽江事业单位考试公共基础知识每日一练(10.15)

2018-10-15 14:47:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

1. 党的十九大报告指出,推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为坚强领导核心,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

A.正确 B.错误

2.近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档次用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于:

A.发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用

B.降低居民生活成本,提高居民生活水平

C.坚持市场定价机制,发挥市场自发作用

D.稳定市场物价水平,促进经济稳定增长

3.祖母临近生日,李某特意到某商店购买价值12000元的翡翠手镯作为礼物,付完款后,李某叫店员张某对礼品进行包装,张某趁李某打电话没留意的时候,用事先准备好的款式相同的玻璃仿玉手镯(成本为50元)替换了李某购买的翡翠手镯,张某的行为构成:

A.抢夺罪 B.盗窃罪 C.抢劫罪 D.贪污罪

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:党的十九大报告指出,推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。故本题答案错误。

2.【答案】A。中公教育解析:A选项观点正确且符合题意,政府推行阶梯价格制度的主要意义在于发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用,故入选。B选项观点与题意不符,题中超额累进价不能降低居民生活成本,不能提高居民生活水平,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调政府推行阶梯价格制度,并没有强调坚持市场定价机制,也没有发挥市场的自发作用,故排除。D选项观点与题意不符,题中只是部分商品的价格,没有涉及稳定市场物价水平,也没有涉及促进经济稳定增长,故排除。故本题答案为A。

3.【答案】B。中公教育解析:盗窃罪,是指盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。诈骗罪,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。盗窃罪与诈骗罪区别的关键在于,被害人是否基于认识错误而交付财物,本题中张某趁李某不注意替换的行为属于秘密窃取。故本题正确答案为B。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。