2018中学地理教师资格考试经典题目解析-中国的降水

2018-10-17 14:08:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018丽江教师考试交流群: 678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

中学地理教师资格考试经典题目解析-中国的降水

读某区域年等降水量线分布图,完成1~2题。

 

 

1.甲、乙两地降水量的差值可能是( )。

A.80 mm B.190 mm C.310 mm D.430 mm

2.甲处附近年等降水量线密集的原因是( )。

A.河流提供大量水汽 B.气流抬升作用明显

C.冷暖气团频繁相遇 D.森林植被覆盖率高

我国各地雨季起讫时间有所不同,但却有其内部规律,下图是2013年5月1日~8月31日部分地区平均逐日降水量(mm)直方图。(注:淮河流域年降水量约为600~800 mm)据此完成3~4题。

 

 

3.上图中降水资料反映了我国 ( )。

A.降水年际变化较大 B.北方雨季比南方开始晚

C.南方降水变率比北方大 D.北方旱,南方涝

4.根据资料分析,2013年淮河流域( )。

A.降水丰富,农业丰收 B.降水比正常年份偏少

C.洪涝灾害严重,经济损失大 D.淮河水污染严重

-答案及解析-

1.【答案】A。解析:依据等值线递变规律可知,甲处数值介于350~400 mm,乙处数值介于400~450 mm,则两地年降水量的差值为0~100 mm,故选A项。

2.【答案】B。解析:依据位置可知,甲位于贺兰山地区,暖湿气流受地形抬升而降水较多,即在较小的范围内降水变化较大,从而年等降水量线密集。

3.【答案】B。解析:根据图文资料可知,我国锋面雨带由南向北推移的规律,南方雨季来得早,北方雨季来得晚,降水季节变化大。

4.【答案】C。解析:通过纵坐标可以得出,淮河降水比正常年份明显偏多,易发生洪涝灾害

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。