2018云南丽江事业单位考试行政职业能力测验每日一练(10.18)

2018-10-18 15:02:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天丽江中公教育为大家分享的是2018云南事业单位考试行政职业能力测验每日一练(10.18);

1.科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力低下。

下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A.人类大脑和鸟类根本不同

B.人脑比鸟类大脑发达得多

C.很多交友多的人记忆力并不好

D.很多孤独者的记忆力非常好

2.在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内容丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员再次发现一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。

下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?

A.考古人员未发现任何寺院遗址

B.居民也常使用同样的建筑构件

C.发掘出的寺庙建筑构件较少

D.关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

3.研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔胃癌患者的病例资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其它种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%的比例,拉丁裔是12%,而白人和黑人则是10%。一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。

下列哪项对这个观点不构成质疑?

A.亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,而饮食习惯对胃癌影响很大

B.亚裔人普遍重视体检,可以早期发现胃癌

C.亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法

D.亚裔人胃癌发病率比其他种族低

4.研究人员报告说,动物脑部具有不同的功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;而不同物种之间,结构特征就有较大的差异,研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现代的猴子,从猿进化到人,脑部的重要变化是新大脑皮层所占比例增加。

由此可以推出( )。

A.聪明的人大脑皮层比正常人发达

B.人的大脑皮层比猴子发达

C.人脑与猴脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度

D.黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子脑结构的相似度

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:削弱型题目。题干由“生活在群体中的鸟类比生活在孤独中的鸟类有着更强的记忆力”,推出结论“人类也不应该生活在孤独之中,否则会导致记忆力低下”。

A项说明人和鸟类的大脑不存在可比性,即论据和结论之间没有联系,能很好地反驳题干观点;B项没有指出两者有根本不同,削弱程度不如A项;C项只是通过举例说明题干的观点不一定可靠,但也可能这些人如果不交友记忆力更差,且“很多”是一个模糊概念,可能更多交友的人记忆力很好,故削弱程度也不如A项;D项的削弱方式与C项类似,同样也不如A项。

2.【答案】B。中公教育解析:削弱型题目。题干由“发现一些古代寺院建筑构件”推出“元明时期该地附近曾有寺院存在”。

A项未发现,不代表寺院不存在,犯了“诉诸无知”的错误;B项说明发现的建筑构件极有可能是当时的居民所使用的,无法推出存在寺院的结论,削弱了题干的推测;C项发掘出的数量少有可能是尚未发现其他建筑构件,削弱程度有限;D项也犯了“诉诸无知”的错误。故答案选B。

3.【答案】D。中公教育解析:削弱型题目。题干的观点是:亚裔胃癌者存活率高是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。

A、B、C三项都说明胃癌存活率高“另有他因”,质疑了题干观点。发病率的多少不会影响存活率,因此D项是无关项,对题干观点不构成质疑。故答案选D。

4.【答案】D。中公教育解析:结论型题目。题干并没有涉及大脑皮层发达的概念,由题干无法推出在何种情况下大脑皮层更发达,因此A、B两项都错误;由题干第二句可知,同物种的脑部结构的相似度大于不同物种间的脑部结构的相似度,因此C项错误而D项正确。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。