2012—2018国家公务员考试:行测资料分析常考题型分析

2018-10-19 13:46:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

资料分析在2019国考行测当中每年必考,主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。看似篇幅长,计算难,实则是纸老虎,不用惧怕,只要平时花时间好好学习,考场一定能够做出。 但是对大家来说,最宝贵的就是时间,平时忙于工作或者学业,见缝插针抽时间学习,一定要提高时间利用率。为了帮助大家更加有效复习资料分析,中公教育专家整理了2012-2018年国考资料分析考情,希望各位考生能够按照考情抓住重点复习,有的放矢学习。

1.题量

从题量看,在2012-2018年国家公务员考试中资料分析题量均为20道题。2015年开始国考行测部分按副省级和市(地)级进行考查,资料分析部分只是题目顺序和题目选项顺序有区别。2016年市地级共考查四篇材料,总题量20题,副省级共考查5篇材料,总题量20题,第一、二篇材料(题量分别为2题、3题),后三篇与市地级后三篇相同。

2.考点

从考点看,以考查增长、比重、平均数、倍数为主,其他小考点也偶有涉及,如利润率、翻番、进出口差额等。其中增长考查过的考点包括基本公式、年均增长、隔年增长等;比重考查过的考点包括基本公式、判断或计算比重变化等;平均数考查过的考点包括基本公式、判断变化、求平均数增长率等,倍数以考查基本公式为主,也与其他考点结合考查。

3.高频考点

2012年高频考点:

增长:求基期值4道,增长率1道,增长量比较大小1道。

比重:求现期比重2道,求基期比重1道,比重反算一道,比重变化百分点1道。

平均数:求平均数1道。

特殊题型:1道(各统计指标顺差额比较大小)

综合判断:4道,主要涉及比重、平均数、倍数、增长知识点。

2013年高频考点:

增长:求增长率3道,隔年增长量1道,增长量平均值1道。

比重:求现期比重1道,求基期整体值1道,比重比较大小2道,比重变化百分点1道。

平均数:求平均数1道,平均数基期值1道。

倍数:现期倍数1道,平均数的倍数1道

特殊题型:1道(净利率)

综合判断:4道,主要涉及比重、平均数、倍数、增长知识点。

2014年高频考点:

增长:增长率比较大小2道,增长量比较大小1道。

比重:求现期部分值1道,比重比较大小1道,比重变化百分点1道,比重结果画饼状图1道。

平均数:求平均数2道,平均数比较大小1道。

倍数:现期倍数1道

特殊题型:1道(求职人数比较大小)

综合判断:4道,主要涉及比重、同比环比增长率、翻番知识点。

2015年高频考点:

增长:求增长率2道,增长量1道,增长率比较大小1道,增长率作差1道。

比重:求比重2道,求比重中整体值1道。

平均数:求平均数1道,平均数比较大小1道。

倍数:现期倍数1道

特殊题型:2道(总和超过1万元的有几个?东北副省级四项和哪一个最大?)

综合判断:4道,主要涉及比重、增长率、增长量、倍数、平均值、翻番知识点。

2016年高频考点:

增长:增长率比较大小2道,隔年基期值2道。

比重:比重比较大小1道,比重1道。

平均数:求平均数3道,平均数增长率1道。

倍数:增长量倍数1道

特殊题型:5道(退票手续费,排片率、上座率和适合看哪一部)

综合判断:3道,主要涉及比重、增长率、平均数、增长量和翻番知识点。

2017年高频考点:

增长:增长率比较大小2道,增长量比较大小1道,求隔年增长率1道,基期值增长量1道,基期值作差1道。

比重:比重结果画饼状图1道,比重2道。

平均数:求平均数1道

倍数:平均数倍数1道,倍数1道

特殊题型:1道(利润率作差)

综合判断:4道,主要涉及比重、增长率、平均数、增长量和翻番知识点。

2018年高频考点:

增长:求增长率2道,末期值1道。

比重:现期比重1道,基期比重1道,比重整体值2道,比重比较大小1道,比重结果画饼状图1道。

平均数:求平均数1道

倍数:平均数倍数1道

特殊题型:1道(净出口额比较大小)

综合判断:4道,主要涉及比重、增长率、平均数、增长量和翻番知识点

2012-2018年国考资料分析考点题量分布表

 

 

4.计算方法

从计算看,2012-2014年以数据观察为主,即使是复杂列式,其计算难度也是不高。2015-2018年随着多考点结合的列式考查,直接提高了计算难度,虽然每年都有直接查找类题目,但是占比不大,因此计算的方法仍然是我们在备考时的重点,例如有效数字法,错位加减法,特征数字法。

中公教育专家希望各位考生在接下里复习过程中分清重难点,合理安排时间,为考试打下扎实的基础,争取一次成“公”。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]