2018云南丽江教师招聘考试备考之科尔伯格知多少

2018-10-22 17:35:23   来源:中公教育     点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018丽江教师考试交流群: 678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

【2018年云南教师招聘考试公告在陆续发布,很多考生感觉自己找不到复习的突破口,章学诚曾经说过,学必求其心得,业必贵其专精。这句话的意思就是告诉大家学习一定要求取心领神会,学业贵在自有专长,并能精通。今天丽江中公教育为大家带来教师备考资料2018云南教师招聘考试备考之科尔伯格知多少?】

看到这个题目,相信大家对于这位心理学家都是非常熟悉的,科尔伯格是美国著名心理学家,他的主要研究领域即儿童的心理发展,在继承了皮亚杰相关理论的基础之上,他的主要贡献集中于儿童的道德认知发展,大家所熟知的道德两难故事法就是他所运用的,那么今天就请大家跟随老师要求来走进这位心理学界的“大咖”。

在科尔伯格长达二十年的研究中心,他将儿童的品德发展划分为了三水平、六阶段,我们来一起熟悉一下这些内容:首先在前习俗水平的第一个阶段,被称为惩罚与服从定向阶段,儿童没有出现真正的道德认知,只能够从是否被惩罚这一角度来判断对与错,而第二阶段即相对功利定向阶段,孩子们开始以自身的需求是否得到满足来判断好与坏;接着是习俗水平的第一阶段,我们一般称为“好孩子”定向阶段,这一时期的小孩会特别希望得到别人的赞许与表扬,而第二阶段维护秩序与权威定向阶段,孩子们还开始萌发法律、道德的认识,能够尊重法律的权威;最后在后习俗水平的第一阶段,儿童将会把法律看成众人的意愿,所以就是可以应大家的要求的改变,第二阶段也是科尔伯格道德发展的最高阶段,叫做普遍伦理原则定向阶段,儿童则一方面遵守法律法规,另一方面会从良心的角度来思考问题。

那么总结起来,除这六阶段的区分之外,科尔伯格还强调:第一,道德发展的阶段是有一定顺序的,每个人达到某一阶段的时间或早或晚,但顺序是不变的;第二,道德的发展源于个体的社会实践活动,源于主体和社会道德情境的相互作用,也就是说我们的品德发展在很大程度上离不开社会发展规律的制约,在不同的社会历史背景之下,儿童的品德发展也会有不同的特点。

那么在我们常见的考试中,他又会以什么形式出现呢?通常来说科尔伯格的知识点更加可能出现案例类型的题目,所以各位同学在备考的时候应首先对于科尔伯格的道德两难故事法有所熟悉,也就是我们经常讲到的汉斯偷药的故事,其次要根据这一故事逐一去对应三水平和六阶段,在对应之后帮助自己加深对于知识点的理解,最后,希望大家在复习和考试当中不要弄混各个阶段的名称,因为在多数考试中阶段名称是同学们容易丢分的部分,所以就提示大家要注意哦!

所以我们在看待科尔伯格相关知识点的时候,既能够熟知知识点,也要明确其知识的来源,才能够在考试中灵活运用和处理。对于教育心理学中的相关人物,我们还会继续为大家揭秘,大家敬请期待哦!

【例题】下列对于科尔伯格说法正确的是( )。

A.科尔伯格运用对偶故事法来研究儿童道德问题

B.科尔伯格提出的三水平三阶段道德认识发展论

C.科尔伯格认为最高的道德阶段是秩序与法规定向阶段

D.三水平分别是前习俗水平、习俗水平、后习俗水平

【答案】D。解析:科尔伯格利用道德两难故事法提出的三水平六阶段理论,认为最高的道德阶段是良心定向阶段。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]