2019云南丽江事业单位考试逻辑关系“三巨头”反对关系

2018-10-31 15:31:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江事业单位交流群 819599297

事业单位考试是绝对不能少了选词填空或逻辑填空这道“主菜”的,少了它,考试答题都感到不香。重要之余又令无数考生望“空”兴叹。今天起就由中公教育考试专家带给大家选词填空系列篇——反对关系。

什么是反对关系呢?它是指题干中上下文之间存在语义相反或相对的关系。

示例:兄弟,处好了就是水浒传,处不好就是上海滩;姊妹,处好了就是小时代,处不好就是甄嬛传。

在这个示例中,我们不难发现对于兄弟、姊妹,处好了和处不好的结局完全不同,正好是相对的情况,这就是反对关系。

那么反对关系如何来判定呢?我们来看一下:

1.转折词:但(是)、却、则等

【例题1】这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是________的事情,并不被社会重视。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.耳熟能详 B.司空见惯

【答案】B。解析:判定标志为“却”,题干构成反对关系,“看起来新奇、鲜活”为呼应点,强调看得少,与选项B中的“司空见惯”中的“见惯”意思相反,而不是表“听得多了,可以详尽地复述出来”,故选择B。

2.对照词:不是……而是……、过去……现在……、不同于A\相比较于A,B……

【例题2】他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是________,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.秘而不宣 B.不置可否

【答案】A。解析:判定标志为“先是……后来……”,属于时间上的对照词,题干构成反对关系,“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”为呼应点,选择与之构成语义相反或相对关系的实词,“不置可否”是“不说行,也不说不行的意思”,指不表明态度,而“秘而不宣”是指把知道的消息、情况隐秘起来,故选择A。

3.变化词:变得、走向、转化为

【例题3】在京剧艺术舞台上,一个圆场,也许就表示走出百里之外;几声更鼓,在短暂的时间内则已是夜尽天明。这种时空的二重性,使得舞台的局限性巧妙地转化为艺术的________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.灵活性 B.丰富性 C.广阔性

【答案】C。解析:判定标志为“转化为”,题干构成反对关系,“局限性”为呼应点,与选项C中的“广阔性”意思相反,“灵活性”应该与“僵硬”、“笨重”相反,“丰富性”应该与“单一”、“单调”相反,故选择C。

4.否定词:不、没有、并非

【例题4】文化体现在一个人如何对待他人、对待自己、如何对待自己所处的自然环境。在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己,不苟且,所以有品位;人懂得尊重别人,不________,所以有道德;人懂得尊重自然,不________,所以有永续的智能。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.卑微 贪婪 B.野蛮 索取

C.势利 强求 D.霸道 掠夺

【答案】D。解析:判定标志为“不”,题干构成反对关系,“尊重别人”、“ 尊重自然”为呼应点,根据“尊重别人”,选择与之构成语义相反或相对关系的实词,排除A、C;再根据“尊重自然”,排除B选项,故选择D。

中公专家点评:以上就是反对关系的判定及应用,总共4类标志。考的较多的是第一类:转折词。希望考生在平时的练习中多加注意,快拿起笔开始练习吧。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网



[责任编辑:熊洁]