2019云南丽江事业编考试公共基础知识:新能源之核能

2018-11-01 15:04:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江事业单位交流群 819599297

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天丽江中公教育为大家分享的是2019云南事业编考试公共基础知识:新能源之核能;】

随着中国具有完全自主知识产权的第三代核电技术“华龙”一号的问世,中国的核电技术开始惊艳世界,核电技术作为一张新的中国名片,和中国高铁技术一起为世人所称道。那我们就来了解一下关于核电的知识。

一、核能的原理

核能又称原子能,分为核裂变和核聚变。我们都知道原子由原子核和核外电子构成,原子核又由质子和中子构成。核裂变是指当我们用一个中子去撞击原子核,这个中子会被原子核吸收而变得不稳定,进而分裂成二个或者多个质量较小的原子核,同时施放出巨大能量。核聚变是指相对原子质量小的原子,其原子核相互聚合产生新的较大原子并施放出巨大能量。简单的讲,核裂变是指相对原子质量较大的原子裂变,一个变为二个或多个的过程,核聚变是指相对原子质量小的原子多个聚变为一个的过程。

二、核能的作用

核能产生的巨大能量既给人类带来了福音,也带来了灾难。一方面,原子弹是利用核裂变而制造出来了,氢弹是利用核聚变而产生的。另一方面,人类在和平利用核能方面也取得了巨大进展。自1954年,前苏联在粤布宁斯克建设了第一座向工业电网输电的核电站,到目前为止,核电已经和火电、水电共同构成世界能源的三大支柱。核能发电会减少空气污染,减少温室气体二氧化碳的排放,减少氮氧化物的排放,因此,核能是一种清洁高效的能源。

目前人类建设的核电站是利用核裂变而产生能量,未来人类可以利用核聚变而获取更多的能源,核聚变能是一种理想能源,其有安全、清洁、无限、高效等特点。因为核聚变是以相对原子质量最小的氢的同位素氘和氚为原料,氢通过电解水来获得,地球面积的70%以上被海洋覆盖,水可以说是取之不尽的,因此核聚变的原料是取之不尽的。太阳本身就是一种核聚变,其在核聚变的过程中并没有带来各种污染物,因此核聚变是安全的、清洁的能源。目前,人类已经可以实现氢弹这种不可控的核聚变,但可以控制的核聚变还无法实现。因为核聚变要在超高温和高压的条件下才能实现,核聚变在地球上发生需要上亿摄氏度的温度。但我国在核聚变研究领域已取得了巨大进展,中国科学院合肥物质科学研究院建成(EAST)全超导托卡马克实验装置。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网



[责任编辑:熊洁]