2019云南丽江事业单位招考数量关系解题技巧:一招教你解决工程问题

2018-11-01 15:12:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江事业单位交流群 819599297

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天丽江中公教育为大家分享的是2019云南事业单位招考数量关系解题技巧:一招教你解决工程问题】

我们都知道工程问题是数量关系里比较有代表性的一类问题,它研究的主要是工作总量(I)、工作效率(P)和工作时间(T)三者之间的关系,虽说这三者之间的关系比较简单,众所周知:I=PT,但是如果不提前了解一些方法,在遇到部分比较复杂一点的题型还是会耗费太长的时间和精力,所以我们需要给大家介绍一种比较简单实用的能够解决工程问题的方法——特值法,我们先来看两道例题。

例1:某项工程,甲单独做4天可以完成,乙单独做需要6天完成,甲、乙、丙合作共同做2天可以完成,则丙单独完成需要多少天?

A.6天 B.8天 C.10天 D.12天

【答案】D。解析:这道题目是典型的工程问题,涉及到多者合作,但只告知甲、乙单独的完工时间和甲、乙、丙三者的合作时间,并未知工作总量和工作效率各自具体是多少,丙的工作时间不能直接求解,而这道题目又是一个单选题,说明这个题目中所求的丙单独完成的时间是与以上所知的时间是有相关的联系的。我们将工作总量设为任意值即可计算,当然为了计算方便,我们可以将工作总量设为条件的最小公倍数12,所以甲的工作效率为3,乙的工作效率为2,甲乙丙三者合作的工作效率为6,进而得到丙的工作效率为6-3-2=1,故丙单独完成工作需要12÷1=12天。

例2:甲乙二人工作效率比为3:5,某项工程甲独自完成需要30天才能完成,现该工程乙单独工作2天后二人合作还需多少天才能完工?

A.6天 B.8天 C.10天 D.12天

【答案】C。解析:本题与上道题目不同,已知条件为工作效率的比例,还有甲独自的完工时间,所以最后问的合作时间也一定与已知的时间有相对应的比例关系,而工作总量是固定的,所以这个比例关系就是由二人的工作效率所决定的。我们可以直接假设甲的效率为3,乙的效率为5,可以求得工作总量为3×30=90,乙单独工作2天完成10份工作量,剩余80,二人合作还需80÷(3+5)=10天。

根据以上的两道例题可以得知常用的解决工程问题的特值法有两种常见的设法,可以直接设工作总量为时间的最小公倍数,或者可以按照题干中的效率比直接假设效率,从而帮助我们求得最终结果,希望这招特值法能够帮助大家顺利解决棘手的工程问题。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网



[责任编辑:熊洁]