2019云南丽江事业单位招考常识古代诗人的别称

2018-11-06 11:50:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江事业单位交流群 819599297

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天丽江中公教育为大家分享的是2019云南事业单位招考常识古代诗人的别称;】

1.诗骨:陈子昂

陈子昂处于唐朝开始时期,当时正在进行诗文改革,所以,他的诗文是后面人的写作一句,他的诗文中可以读出澎湃之情,也可以读出潇洒之气,总之,他的诗文可以传达出正能量,所有有人评价他的诗文是风骨铮铮,故称陈子昂为“诗骨”。

2.诗杰:王勃

王勃的诗歌直接继承了贞观时期崇儒重儒的精神风尚,又注入新的时代气息,既壮阔明朗又不失慷慨激越。其诗流利婉畅,宏放浑厚,独具一格,人称“诗杰”。

3.诗狂:贺知章

贺知章为人旷达不羁,好酒,有“清谈风流”之誉,晚年尤纵,自号“四明狂课”。因其诗豪放旷放,人称“诗狂”。

4.诗仙:李白

李白的诗豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙,语言奇妙,浪漫主义,立意清晰。被誉为“诗仙”。

5.诗圣:杜甫

杜甫在中国古代诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。后世称其杜拾遗、杜工部,也称他杜少陵、杜草堂。

6.诗囚:孟郊

孟郊,因其诗作多写世态炎凉,民间苦难,故有“诗囚”之称,与贾岛并称“郊寒岛瘦”。孟诗现存500多首,以短篇五古最多。

7.诗奴:贾岛

其诗精于雕琢,喜写荒凉之境,多悲戚情味,自谓“两句三年得,一吟双泪流”。贾岛与孟郊并称“郊寒岛瘦”,孟郊人称“诗囚”,贾岛被称为“诗奴”,一生不喜与常人往来。

8.诗豪:刘禹锡

其诗沉稳凝重,格调自然格律粗切,白居易赠他“诗豪”的美誉。

9.诗佛:王维

这种称谓除了有王维诗歌中的佛教意味和王维的宗教倾向之外,也表达了后人对王维在唐代诗坛崇高地位的肯定.

10.诗魔:白居易

白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过份的诵读和书写,竟到了口舌生疮、手指成胝的地步。所以人称“诗魔”。

11.诗鬼:李贺

李贺是中唐的浪漫主义诗人,是中唐到晚唐诗风转变期的一个代表者。他所写的诗大多是慨叹生不逢时和内心苦闷,抒发对理想、抱负的追求。其诗善于熔铸词采,驰骋想象,运用神话传说创造出璀璨多彩的鲜明形象,故称其为“诗鬼”。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:熊洁]