2019云南丽江事业单位备考公基治安管理处罚的决定程序与执行程序知识梳理

2018-11-08 09:57:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江事业单位交流群 819599297

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天丽江中公教育为大家分享的是2019云南事业单位备考公基治安管理处罚的决定程序与执行程序知识梳理;】

治安管理处罚的决定程序与执行程序,应当引起大家的足够重视。该部分既是重点又是难点,既需要记忆也需要理解,因此我为大家梳理了该部分的知识点,并附带例题,来帮助大家学习相关知识。

一、治安管理处罚的决定程序

决定主体:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。

办案期限:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。

一般程序:治安案件调查结束后,公安机关应当根据不同情况,分别作出处理决定。公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属。有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。

简易程序:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者二百元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。另外需要注意的是,出入境边防检查机关对违反出境入境管理行为人处五百元以下罚款或者警告的,可以适用当场处罚;涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件,不适用当场处罚。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在24小时内报所属公安机关备案。

听证程序: 公安机关作出吊销许可证以及处2000元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证;违反治安管理行为人要求听证的,公安机关应当及时依法举行听证。

【典型例题】 2013年9月20日江苏南通市开发区某小区居民甲与乙因琐事发生争执进而引发殴打导致乙轻微伤。开发区公安分局接到报警后进行调查取证并于2013年9月23日立案。经多次调解无效后开发区分局于2013年12月9日根据《治安管理处罚法》的规定对涉案人员作出处罚决定。关于本案下列说法错误的是:(单选题)

A. 若双方达成调解协议并履行,则不予处罚

B. 开发区分局于12月9日作出处罚决定符合法律规定

C. 涉案当事人对处罚不服既可以复议也可以诉讼

D. 伤残鉴定的时间不计入办理治安案件的时间

【答案】B。公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。本案中9月23日立案,于12月9日才进行处罚明显超过了治安案件办案的最长时间60日,故B选项错误。

二、治安管理处罚的执行程序

行政拘留的执行:行政拘留是一种严厉的行政处罚形式,只有县级以上公安机关才享有拘留裁决权,期限限制在1日以上15日以内。有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。违反治安管理行为人有下列情形之一,不执行行政拘留处罚:1、已满十四周岁不满十六周岁的;2、已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;3、七十周岁以上的;4、怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留200元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。

罚款的执行:受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处50元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。人民警察当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至所属的公安机关;在水上、旅客列车上当场收缴的罚款,应当自抵岸或者到站之日起2日内,交至所属的公安机关;公安机关应当自收到罚款之日起2日内将罚款缴付指定的银行。人民警察当场收缴罚款的,应当向被处罚人出具省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一制发的罚款收据;不出具统一制发的罚款收据的,被处罚人有权拒绝缴纳罚款。

【典型例题】(单选题)下列关于治安管理处罚法中的当场收缴说法正确的是()。

A. 被处50元以下可以当场收缴

B. 在边远、水上、交通不便地区可以当场收缴

C. 被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的可以当场收缴

D.公安机关应当自收到罚款之日起3日内将罚款缴付指定的银行

【答案】C。根据《治安管理处罚法》第104条、105条规定,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处50元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。人民警察当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至所属的公安机关;在水上、旅客列车上当场收缴的罚款,应当自抵岸或者到站之日起2日内,交至所属的公安机关;公安机关应当自收到罚款之日起2日内将罚款缴付指定的银行。故本题只有C选项正确。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:熊洁]