2019国考行测备考:逻辑判断中的数据论证那些事儿

2018-11-09 10:08:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

2019国考行测备考:逻辑判断中的数据论证那些事儿;数据比例是行测逻辑题目中基本的论证模型之一,但是相对其他论证模型来说比较特殊,数据论证是指:题干中出现数据或比例,并且以此为论据得出结论。但是问题的关键,就在于所给出的数据是不全面的,是存在漏洞的,丽江中公教育专家在本文中就讲讲数据论证那些事儿。

一、分类

1、用相对数的比较来说明绝对数的大小

2、用绝对数的比较来说明相对数的大小

3、用样本概率的大小,来说明样本所在群体的特性

二、绝对数与相对数

1、绝对数:具体数值,一般带有单位。比如:100万、300张

2、相对数:比较/百分比,没有单位。比如:北京贫困人口占总人口的2%(两个绝对数做商得到)

分析可知:绝对数是得到相对数的基础,二者不等同。

三、削弱与加强

用相对数的比较来说明绝对数的大小——补充计算数据(基数)

在过去的十年中,由美国半导体工业生产的半导体增加了200%,但日本半导体工业生产的半导体增加了500%。因此,日本现在比美国制造的半导体多。

A.在过去五年中,由美国半导体工业生产的半导体增长仅100%。

B.过去十年中,美国生产的半导体的美元价值比日本生产的高

C.今天美国半导体出口在整个出口产品中所占的比例比十年前高

D.十年前,美国生产的半导体占世界半导体的90%,而日本仅2%

中公解析:

中公解析:题干的前提:100人比70人多,但我们要清楚这是一个绝对量的比较,由此得出概率高低的结论,也就是相对数的大小,显然这就是用绝对数来说明相对数。相对数的得到应该是建立在比较基础上的,也就是我要去看玩抖音这100人所在的群体人数有多少,玩快手的70人所在群体人数有多少,才能比较出一个概率的大小。但题干目前所给信息显然是不够的,我们需要在选项中指出其缺少的计算数据来削弱。

选项:南抖音,北快手,南方的人口总量是北方人口总量的10倍。

用样本概率的大小,来说明样本所在群体的特性——样本所在的整体环境比

据调查,某地 90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。

以下最能削弱上述论证的一项是( )

A. 很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路

B. 车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用

C. 当地目前只有不足 10%的汽车安装了车载卫星导航系统

D. 安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

中公解析: 题干会用夸张的样本比例来得出一个看似合理的结论,但是缺少环境比例的参考,是无法得出结论的。

题干结论为车载卫星导航系统能有效防止司机迷路,题干的前提是有迷路经历的司机作为样本,没装车载卫星导航系统的占到90%以上,即装了的不到10%。仅仅从样本比例得出结论不够理性.C项说明,当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,即在整体中装了导航的不到10%,与迷路的司机样本中装了导航的不足10%比例持平,说明装了导航并没有对迷路与否产生任何影响。削弱了题干车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。故答案选C。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]