2019丽江事业编考试言语理解与表达技巧:事业单位片段阅读之主题词筛选

2018-11-09 15:20:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江事业单位交流群 819599297

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天丽江中公教育为大家分享的是2019云南事业编考试言语理解与表达技巧:事业单位片段阅读之主题词筛选;】

所谓主题词,指的就是文段的主题,也就是文段所围绕的中心话题。一般来说文段的主旨一定会围绕着文段的中心话题,否则这个主旨就是跑题的。所以当大家在文段中筛选出主题词之后就可以直接将不含有主题词的选项排除掉,这样在剩余的选项中大家再进行选择正确率就会提高。那么如何才能找到文段的主题词呢,主要有两个方法:

一、找文段中的高频词

对于一个文段,往往反复出现的高频词跟文段的主旨是紧密相关的,所以高频词作为主题词的概率很大,当然这里面的高频词指的是有实际意义的实词。例如余光中的《乡愁》就是一个典型的例子,诗中每句话都出现了乡愁,每句话也都是围绕着乡愁是什么的话题来说的,所以整篇诗歌的主题词就是乡愁。这个方法的具体应用大家来看一个例题。

【例题精讲】人类很早就只知道城墙的防御效果,古往今来,不知上演过多少隔墙而战的攻防战役。蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策。但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。

这段文字意在说明:

A.蒙古兵团是怎样征服欧洲的

B.城墙是如何退出历史舞台的

C.火器是如何在攻城战中发挥作用的

D.蒙古的游牧兵团是如何调整战术的

【中公解析】B。文段首先肯定了城墙在古代的防御作用,然后介绍了蒙古人通过战术、火器等的综合运用,突破了城墙防御,最终使得城墙失去作用从而退出历史舞台的过程。文段围绕“城墙”展开,城墙就是我们找的主题词同时也是文段的高频词,与此有关的选项只有B选项。

二、关键句的论述对象

有时大家会发现文段中并没有明显的高频词,那么我们可以采取第二种方法。一般来说文段的关键句就反映了文段的主旨,但是有时候关键句很长,直接概括句意大家容易选错,这个时候我们就可以先将关键句中的论述对象找到,即我们的主题词,通过主题词排除一些选项,再来具体理解句意,从而提高正确率。具体应用大家可以看下面的例题。

【例题精讲】一直到19世纪,地球上速度的极限才得到根本性的改变,在那个世纪的头一二十年里,各族人民、国家与国家之间相互往来的速度就已超过了以往几个世纪。从前需要数天的路程,有了火车和轮船,一天之内就能完成。不过,尽管当时人们以无比自豪的心情感受到这种由火车和轮船所带来的新速度,但这种发明毕竟还是属于可以理解的范围之内。然而,当第一批电气设备出现的时候,人们对它们所产生的效果就完全想不到了。由于电的发现,空间和时间的关系才有了有史以来最具决定性的改变。

这段文字意在说明:

A.电气设备的诞生是近代科技革命的标志

B.科学技术的发展常常是普通人难以理解的

C.新型交通工具的发明改变了人们的生活方式

D.电给人类的交流速度带来根本性改变

【中公解析】D。文段前一部分论述了19世纪之初,地球上速度的发展和变化情况。其后以“然而”转折,转折之后是重点,主要说明电的发现对于速度的决定性改变。文段主要论述的是电与速度的关系,在这个例题中主题词在重点句里面。A项中近代科技革命的说法过于笼统,排除;B、C两项与文段论述的电和速度均无关,排除。故答案为D。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:熊洁]