丽江教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2018云南丽江教师资格证面试模拟题三

2018-12-06 17:13:54| 来源:中公教育 
编辑推荐2018丽江教师考试交流群: 678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

【结构化试题】

如果一个学生由于父母离异而变得性格孤僻,很少参加集体活动,逐渐远离了同学的交往圈。作为班主任,你打算如何帮助学生走出阴影?

【中公讲师解析】

家庭教育是孩子教育的重要组成部分。如果父母离异,在一定程度上会降低家庭教育的质量,可能会使孩子变得性格孤僻、自我封闭、不合群等。对于这种学生,我会给予其小心翼翼的关怀:首先,我会与他谈心,放松学生紧张的心理状态,毫无芥蒂地向我说出自己的兴趣、爱好、想法等。当其展现出其天真、活泼的一面时,我会乘热打铁,与他共同制定其学习计划与活动计划,鼓励学生多与同学、老师交谈,多参加班级或学校组织的活动,多发展自己的兴趣爱好,为融入集体做好基础铺垫。

其次,我会通过电话、微信、面谈等多种方式与学生的父母取得联系,了解孩子在家的表现及父母的教育方式,结合实际情况,与其父母共同制定引导孩子的计划,并建议他们能经常一起带孩子游玩或参加活动、聚餐等,使其在家庭之爱的润泽中慢慢走出心理阴影。

再次,我会与各任课老师说明该生的情况,在各位认可老师的关注、鼓励下,学生会慢慢建立学习自信,并使这种自信延伸到活动中,重现主动与同学交流的积极性,迈出融入集体的一大步。

最后,发挥班集体的作用,在班级干部的带领下主动团结这位同学。天真无邪、活泼开朗永远是孩子的本性,在同学们一段时间的主动团结后,该生的本性一定会被激发,和同学们打成一片,重新投入集体的怀抱。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:樱丫头)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除