2018云南社区工作者考试行测备考:类比推理题目中常见“小陷阱”

2018-12-20 09:28:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419

编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的。今天丽江中公教育课堂为大家详细解2018云南社区工作者考试行测备考:类比推理题目中常见“小陷阱”。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

1. 功能关系注意不常用关系

功能关系是最近几年最火热的一个考点,它一般指事物与常见功能的关系。例如:城墙:防御。但是在最近的考试当中,我们经常会发现现在喜欢考查一些不常用的功能,或者叫“偏方”式的功能。

例如:白醋∶消毒

A.热水器∶加热

B.汽油∶去渍

C.白糖∶调味

D.人参∶滋补

【中公解析】这道题目我们观察发现题干中白醋和消毒之间确实是功能关系,但是调味才应该是白醋的主要功能,消毒只是一个不常用功能。选项中热水器加热、白糖调味、人参滋补都是常用功能。汽油去渍才是不常用功能,故选B。

2. 全异关系注意层级

全异关系指的是两个概念没有任何交集,例如:狗和猫、空调和白纸。但是我们现在在做题的过程中会发现一道题目题干是全异关系而选项中几个选项都是全异关系。我们可以去关注一下概念间的层级关系。

例如:高血压:传染病

A.蝙蝠:哺乳动物

B.黄梅戏:京剧

C.鲫鱼:两栖动物

D.计算机:电脑硬件

【中公解析】这个题目中高血压并不是传染病,所以二者是全异的关系。但是选项当中黄梅戏与京剧,鲫鱼与两栖动物都是全异关系。所以我们进一步对比发现,高血压是一种病,传染病是一类病,层级不同。所以C项鲫鱼是一种动物,两栖动物是一类动物,层级同样不同。故选C项。

3. 词义关系注意结合考虑词性

词义关系一般是考查近义词和反义词。但是我们在题目中时常发现有几个选项都是近义或者几个选项都是反义的情况。以后这个情况出现的时候我们建议大家可以结合词性(即:名词、动词、形容词)来考虑。

例如:胆怯:懦弱

A.高大:矮小

B.贫瘠:贫穷

C.美丽:丑陋

D.批评:批判

【中公解析】题目当中题干是一对近义词。选项中AC是反义词排除。但是BD项都是近义词。这个时候我们来对比一下词性,题干胆怯、懦弱都是形容词。B项贫瘠、贫穷也都是形容词,而D项批评、批判是动词。故选B。

4. 组成关系注意必须组成部分

组成关系一般指事物部分对整体的对应关系。比如树根:树木,轮胎:汽车。但是有些题目你会发现有几个选项都可以构成组成关系。这个时候我们一般会观察组成整体这个部分是不是必须的组成部分。

例如:轮胎:自行车

A.靠垫:沙发

B.眼镜:镜片

C.摄像头:电脑

D.显示屏:电视机

【中公解析】题目当中轮胎和自行车是组成关系,而且正常的自行车是一定需要轮胎的。选项中B项位置写反了。AC虽然都能构成组成关系,但是不是必须的组成。D项电视机是一定需要显示屏的。故选D。

以上就是2018云南社区工作者考试行测备考关于类比推理题目中常见“小陷阱”的全部内容,自信,是无尽智慧的凝聚。平淡,是成功路上的驿站。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:丽江人事考试信息 丽江社区考试


[责任编辑:樱丫头]