2018云南丽江社区工作者考试行测备考:病句题解答之火眼金睛

2018-12-28 15:20:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的。今天云南中公教育课堂为大家详细解2018云南社区工作者考试行测备考:病句题解答之火眼金睛。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

一、搭配不当:

1.主谓搭配不当:

例:风夹着豆大的雨点哗哗地下起来了。

错误:风与下起来搭配不当。

2.动宾搭配不当:

例:采取各种办法提高和培养教学水平。

错误:培养与水平搭配不当。

3.主宾搭配不当:

例:秋天的北京是一年中最长最美的季节。

错误:北京是季节,主语与宾语搭配不当。

4.两面对一面:

例:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键。

错误:安定团结是一面词,成败是两面词。

常见两面词:优劣,高低,好坏,是否

二、表意不明:

1.一词多义:

例:姐姐借他十块钱。

错误:借,可理解为借出,也可理解为借入。

2.词性两可:

例:这辆车没有锁。

错误:锁,名词为锁头,动词为锁上。

3.指代不明:

例:妈妈要王玲和她的同学一起去。

错误:她的同学可以指代妈妈的同学也可指代王玲的同学

除了上述常见的病句外,还有很多常考病句,希望考生要积极备考学习,下面通过例题了解一下。

【例题1】下列各句没有语病的一项是()

A.公园里展出的有象征中华民族的“中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游记》、《海的女儿》等神话和神话故事。

B.我每次向他借书,他都不顾年老体衰,亲自冒着严寒到小书房去找。

C.电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于能不能加速训练并造就一批专业技术人才。

D.他平时总是沉默寡言,但只要到学术会上谈起他那心爱的专业时,他就变得分外活跃并且健谈多了。

【中公解析】答案选C。解析:A项在“神话故事”后加上“的作品”,属于缺少宾语;B项语序错误,“亲自冒着严寒到小书房去找”改为“冒着严寒亲自到小书房去找”,多层状语的顺序是:条件+时间+处所+范围或否定+程度+情态+对象+中心词;D项“分外”指指超过平常,说明他平常也活跃,和前文不符,不合逻辑。

【例题2】下列各句没有语病的一项是()

A.据刘大使介绍,这位非洲国家前领导人在位时期,他就开始使用“全天候朋友”一词。

B.尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。

C.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。

D.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用。不吃或少吃早餐,会使血糖不断下降,造成思维减慢、反应迟钝、出现低血糖休克,甚至精神不振。

【中公解析】答案选B。解析:A项为歧义句,“他”既可以指代“刘大使”也可以指代“非洲国家前领导人”,排除A。C项句式杂糅,删掉“的原因”。D项,逻辑不通,应改为“造成精神不振、思维减慢、反应迟钝,甚至出现低血糖休克”。故本题答案为B。

以上就是2018云南社区工作者考试行测备考关于病句题解答之火眼金睛的全部内容,自信,是无尽智慧的凝聚。平淡,是成功路上的驿站。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!
 

更多相关信息请查看:丽江人事考试信息 丽江社区考试


[责任编辑:樱丫头]