2019云南丽江社区工作者考试公共基础知识:哲学实践与认识辩证关系部分备考指导

2019-01-03 14:45:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

社区工作者公共基础知识的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,这一部分不仅涉及的知识面广而且不易记忆。今天云南丽江中公教育课堂为大家详细解2019云南社区工作者考试公共基础知识:哲学实践与认识辩证关系部分备考指导,供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

众所周知,马克思主义哲学为辩证唯物主义和历史唯物主义。其中唯物主义为世界观,辩证法为方法论。联系、发展和全面的观点看问题则为典型的辩证法观点。马克思主义哲学为唯物主义大前提,故必须由客观决定主观,也就是实践可以决定认识,这是出发点也是落脚点。

实践决定认识可以展开为四个方面:1.实践是认识的来源。2.实践是认识发展的动力。3.实践是认识的目的和归宿。4.实践是检验认识真理性的唯一标准。其中实践是认识的来源和实践是检验认识真理性的唯一标准最为重要。首先给大家阐述实践是认识的来源:在此之中大家需了解人类认识途径为两种,即为直接经验和间接经验。亲身实践可获得直接经验,他人实践经验传递可获得间接经验。但无论如何,必须有一个人实践获得认识,无实践无认识。故实践是认识的根本、唯一来源但实践不是认识的唯一途径。其次实践是检验认识真理性的唯一标准,众所周知马克思主义哲学最首要和最基本的观点为实践的观点。在马克思看来,由于实践是认识的来源,但实践行为有正确有错误,故得到的认识也有对有错。必须回到实践中再次应用,应用成功证明前期认识为正确认识,为真理;如果应用失败证明前期认识为错误认识,为谬误。

仅仅认为实践决定认识十分片面,不符合马克思主义哲学辩证的观点。故在看到实践决定认识的同时也要看到基于实践决定认识的前提下认识对实践具有能动的反作用。其反作用体现为正确认识促进实践活动发展,错误认识阻碍实践活动发展。原因很简单,人的想法决定做法,做法体现想法。证明想法也就是认识对于人的做法也就是实践具有指导作用。故想法正确能在一定程度上保证做法正确,正确认识可以促进实践发展。

以上就是2019云南社区工作者考试公共基础知识关于哲学实践与认识辩证关系部分备考指导的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

 

更多相关信息请查看:丽江人事考试信息 丽江社区考试


[责任编辑:樱丫头]