2019云南丽江事业单位招聘考试常识:道教名山

2019-01-04 14:35:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江事业单位交流群 819599297

在云南事业单位考试中,常识历年都是作为重中之重的部分出现,而常识部分人文地理在文史常识中也会占有比较重要的地位,尤其是各种名山大川。这里通过对道教名山的梳理以帮助学员在考试中能够准确作答。

一、道教四大名山

道教是我国的本土宗教,由张道陵于东汉时首创于四川,到南北朝时盛行起来,道教四大名山有武当山、青城山、龙虎山与齐云山,与景福山在古时并称五大名山。

1.龙虎山

从第四代天师张盛开始,历代天师都居住在此地,守龙虎山寻访仙缘,居天师府修身养性,世袭63代,形成中国文化史上传承世袭"南张北孔(夫子)"两大世家,他们都得到历代封建王朝的崇奉和册封,上清宫和嗣汉天师府得到历代王朝无数次的赐银,进行了无数次的扩建和维修,宫府的建筑面积、规模、布局、数量、规格创道教建筑史之最。龙虎山在鼎盛时期,是名副其实的"道都",是道士的世界王国。

2.青城山

全山林木青翠,四季常青,取名青城山。自古就有"青城天下幽"的美誉。与剑门之险,峨眉之秀齐名。素有"拜水都江堰,问道青城山"之说。"天师"张陵来到青城山,选中青城山的深幽涵碧,结茅传道,青城山遂成为道教的发祥地,

3.武当山

武当山在明代被皇帝封为“大岳”、“治世玄岳”,被尊为至高无上的“皇室家庙”。武当武术,闻名天下,这里既是道教名山之一,又是武当拳的发源地,坊额刻有明代嘉靖皇帝御笔"治世玄岳"四字。有明成祖永乐敕建的遇真宫,是纪念武当拳的创始者张三丰的。

4.齐云山

因最高峰齐云岩得名,以幽深奇险著称。与黄山、九华山合称"皖南三秀",素有"天下无双胜境,江南第一名山"之誉,明代建殿,御赐山额。

道教四大名山,在我国历史悠久,享有盛名,古往今来无数名人志士都向往名山大川,这四座山,不光是一处风景名胜,在我们文人雅士的心中,也是一块寄托情怀的地方,这些名山于我们有观赏的价值,也是文明的传承。

二、真题演练

下列属于道教名山的是()

A. 武当山

B. 五台山

C. 青城山

D. 朱雀山

【答案】AC。解析:武当和青城属于道教名山,五台山是著名的佛教名山,朱雀山不属于名山范围,所以本题AC正确, BD不选。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网



[责任编辑:lijoffcn]