2019云南丽江医疗卫生招聘卫生类公共基础知识:买卖合同的解除-民法

2019-01-04 15:07:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

一、主物解除波及从物,从物解除不波及主物

《合同法》第164条:“因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力及于从物。因标的物的从物不符合约定被解除的,解除的效力不及于主物。”

二、数物中一物解除不波及他物,但分离使标的物价值显受损的,波及他物

《合同法》第165条:“标的物为数物,其中一物不符合约定的,买受人可以就该物解除,但该物与他物分离使标的物的价值显受损害的,当事人可以就数物解除合同。”

三、分批交货中一批解除不波及他批,但一批与合同目的与价值或与他批不可分离的,波及他批

《合同法》第166条:“出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除。

出卖人不交付其中一批标的物或者交付不符合约定,致使今后其他各批标的物的交付不能实现合同目的的,买受人可以就该批以及今后其他各批标的物解除。

买受人如果就其中一批标的物解除,该批标的物与其他各批标的物相互依存的,可以就已经交付和未交付的各批标的物解除。”

四、从给付义务不履行,导致根本违约,可解除主合同

《买卖合同解释》第25条:“出卖人没有履行或者不当履行从给付义务,致使买受人不能实现合同目的,买受人主张解除合同的,人民法院应当根据合同法第九十四条第(四)项的规定,予以支持。”

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]