2019云南丽江公务员考试行测技巧:百分数与百分点的关系

2019-01-04 15:14:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江省考交流群:702366360
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省考行测资料分析作为一个拿分的重要环节,一直以来就是兵家必争之地。但是资料分析中许多概念性的东西很多同学都弄得模棱两可,比如百分数与百分点。作为一个比较热门的考点,很多人仍然是弄不清楚到底有啥区别,那这里云南丽江中公教育专家跟大家来讨论一下。

首先我们理解一下百分点的概念,就是百分数作差进行比较,结果读作百分点。这里通过概念我们可以看出二者是有直接关系的。但是问题也在于此,很多同学在想,百分数做差不还是百分数么,为何要读作百分点呢,中公教育专家通过例题进行说明。

【例题】2008年广东省粮食产量是7855万吨,同比增长了为17.8%,而2007年粮食产量增长率是15.3%,问2008年粮食产量的增速比2007年提高了多少?

A.2.5个百分点 B.3.5个百分点 C.2.5% D. 3.5%

【答案】A。中公解析:从题目中看出,本题所求就是两个年份增长率之间的差值,那么我们将增长率相减得到的就是17.8%-15.3%=2.5%。读作2.5个百分点。

想必很多小伙伴有疑问了,A和C有什么区别,为何不选择C呢?大家想一想,如果我们选择C的话,那么结尾这句话就会变成2008年增速比2007年提高了2.5%。这句话显然是不正确的,因为在统计学中,百分数只做加减运算,不做乘除运算,而根据增长率的公式,如果写成2.5%,很容易给大家错误的理解。所以为了区分,引入百分点的概念,换言之,百分点可以看作是百分数差值的单位,比如说我们可以举例50%提高了2个百分点变成52%,却不能说50%提高了2%变成52%。归根结底,百分点就是为了计算百分数增长量的单位。

百分数百分点的知识多见于比重,增长率等的题型之中,出题方式多为比较作差。但是要额外注意,平均数虽然是一个比值,但是它是一个带单位的实际量,并非百分数,所以平均数是可以计算增长率的,而比重却没有增长率。

各位小伙伴对于百分点和百分数的知识点是否有了一定了解呢?云南中公教育专家提醒大家在考试时一定要灵活应对哟。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息


[责任编辑:熊洁]