2019丽江云南省考申论写作素材积累:东方智慧之知行合一

2019-01-04 15:16:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江省考交流群:702366360
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

一、经典开头

【开头1】引言式

兵熊熊一个,将熊熊一窝。绵羊带出来的队伍注定吃草,狮子带出来的队伍注定吃肉。一个单位、一个行业乃至一个地区发展的怎么样,领导干部这个“关键少数”至关重要。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调指出:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”

【开头2】对比式

明朝思想家方孝孺有言:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”近些年来,在一些地方和单位,“四风”问题越积越多,潜规则越来越盛行,根源在于这些人忘记了自己是党的干部,缺少对党规党纪的敬畏、认同和践行,自然容易堕入了违纪违法的深渊。只有心存敬畏,才会知道什么是“高压线”,才能遵规矩、守底线,做到行有所止。

【开头3】释义式

“知”是我们心里的良知,内心唯有遵循良知的指引,我们才可以用“善”去适应外部的环境。“行”是有自己的良知理念后,需应用到实际当中去,在实际中躬行实践,学以致用。托之空言,不如见之实行。弘扬社会主义核心价值观,落小落细的根本目的,就在于落实。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

二、经典写作框架

【分论点1】

1. 知是行之始。

2. 行是知之成。

【分论点2】

1.知敬畏是守规矩的根本所在。

2.刻于心是守规矩的关键所在。

3.践于行是守规矩的最终追求。

【分论点3】

1.内化于心。

2.外化于行。

三、经典结尾

【结尾1】排比式

“光说不练假把式,光练不说真把式,连说带练全把式。”领导干部惟有秉持学习永无止境、实践永无止境的理念,在学中干,在干中学,以学促知,以知促行,以行践知,做知行合一的“全把式”,才能真正担负起党和人民赋予的神圣历史使命。

【结尾2】比喻式

纪律规矩是党员干部的“紧箍咒”和“护身符”。习近平总书记多次强调规矩意识,明确提出“心有所畏、言有所戒、行有所止”的要求。唯有把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,不视规矩为纸老虎、稻草人,确保在任何时候都能敬畏规矩、认同规矩、践行规矩,

把党章、党规视为带电的高压线,时刻紧绷纪律规矩这根弦,行动上时刻对准这个表,才能不忘初心、继续前进,努力为国家和人民作出贡献。

【结尾3】反问式

当今中国,价值多元,选择多样,核心价值观担负的祛恶扬善、激浊扬清任务更显艰巨。若干部只顾畅言法治,罔顾民意,在市场改革中滥用红头文件,法治中国岂不是空中楼阁?若企业只是高谈诚信,却依然售卖伪劣,诚信中国如何建立?若公民热衷作秀表演,说一套做一套,核心价值观就会在花架子、摆样子中散落迷失。“实言实行实心,无不孚人之理。”唯有知行合一,才有核心价值观的发扬光大。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息


[责任编辑:熊洁]