2019云南公务员招警考试行测技巧:选词填空“形象色彩”助你一臂之力

2019-03-11 08:48:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419

  今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南公务员招警考试行测技巧:选词填空“形象色彩”助你一臂之力,云南中公教育网为考生提供2019年云南招警考试行测解题技巧和复习资料,关注本站获取更多行测备考指导。

  2019省考招警考试即将到来,很多同学已经进入了紧张的复习状态中,云南中公教育专家提醒各位考生在做题中需要注意有一类题目是具有一定解题技巧的,可以帮助大家选出正确答案。

  在选词填空中,有时候我们经常会看到一些词语,比如“坐立不安”和“如坐针毡”,“侵占”、“鲸吞”、“蚕食”等等。这些都是我们常见的近义词。这些词语词义相近,但是我们会发现,如坐针毡会比坐立不安更加形象,我们的脑海中总会出现相应的景象。而蚕食和鲸吞都有侵占他国国土的意思,但是鲸吞和蚕食都非常形象,我们能切实明白具体的侵占是什么样子的。所以在真实做题的时候,在看到这种非常形象的词语的时候,我们可以优先考虑一下。

  【示例一】

  在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

  A.筋疲力尽 慵倦无力

  B.偃旗息鼓 慵倦无力

  C.慵倦无力 无精打采

  D.偃旗息鼓 无精打采

  【中公解析】B。这一道题目,我们可以先做第二空,我可以根据“美人蕉”这个空前的呼应点知道,这里应该填写的是有关于形容美人蕉的状态的词语。能够成为美人蕉会具有美人的状态。那么在“慵倦无力”和“无精打采”比起来,前者更具有美人的特质,所以可以直接锁定在AB两项中。接下来第一空,呼应点是“牵牛花”,牵牛花的形象像喇叭,所以偃旗息鼓更合适,而不是“筋疲力尽”。所以这一题我们通过形象色彩就可以选出来是B项。

  【示例二】

  一批始建于上世纪五六十年代,老旧古朴的县委大院,被老百姓誉为“最美县委大院”。老百姓相信,几十年不换的县委大院,坚守的不仅仅是一份________,更是一种信仰,是共产党人无私、奉公、为民、守义的最真实写照。老旧院子承载着艰苦奋斗的传统,________了民生冷暖的关怀。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()

  A.情感 体现 B.情怀 驻扎

  C.气节 传达 D.胸怀 展示

  【中公解析】B。这一题,我们可以从第一空看到说坚守的东西是什么,这是县委大院坚守的,我们发现第一空和后文中“更是一种信仰”进行了呼应,所以第一空应该是与“信仰”呼应。AD中的“情感”和“胸怀”都不是与信仰不合适,这两个都是修饰人的,一般也是人具有的,这里不合适。那么接下来在BC两空中,我们看到第二空中,由于前文中“几十年不换的县委大院”说的是时间很久,一直有这份坚持,所以这里用“驻扎”更能体现时间的久远。而“传达”肯定是不合适的了。故这道题目选择的是B。

  其实,形象色彩是在考试中非常好用的方法,我们的很多题目中出现了形象色彩可以优先考虑。重点关注,往往能够一击即中,所以希望大家能够熟练识别形象色彩,结合语境分析,找准呼应点,那么我们的题目就会迎刃而解。云南中公教育希望大家都能获得好的成绩!

  以上就是2019云南公务员招警考试行测备考技巧关于选词填空“形象色彩”助你一臂之力的内容,莫等闲,白了少年头,空悲切!跨越困难,勇敢向前冲,胜利属于勇敢者。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后云南中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:丽江警法考试 丽江人事考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。