丽江公选/遴选

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019云南遴选材料分析题:救命救急药进医保

2019-03-11 09:07:16| 来源:中公教育
编辑推荐2019中公丽江公职考试群 :892101169

  关于2019云南遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选材料分析题:救命救急药进医保,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

  背景链接

  2019年3月3日下午,2019年全国两会首场“部长通道”开启。国家医疗保障局局长胡静林接受记者采访时表示,抗癌药进入医保只是第一步,今年将把更多救命救急的好药纳入医保。同时,他表示要改革现行目录管理办法,建立医保动态工作调整机制,要考虑医保基金的承受能力和临床需求,要按照医保基本要求保证癌症和罕见病用药,慢性病和儿童病用药,目录调整也不能只进不出,对不具备条件的药品也要调出目录。

  2018年,国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。胡静林表示,抗癌药进入医保只是第一步,对患者来说怎么尽快用上谈判药品是非常重要的。目前看来,抗癌药落地情况是比较顺畅的,到2018年底,报销人数达到4.5万,报销金额2.6亿元。

  公考角度中公解读

  [意义]

  近年来我国癌症发病率、死亡率不断上升,给患者家庭带来巨大经济负担。对于普通家庭特别是一些低收入家庭而言,昂贵的靶向药、抗癌药等的开销会让他们陷入因病致贫、返贫的困境。将这类药物纳入医保范畴,将大幅减轻患者用药负担。

  抗癌药以量换价,通过谈判纳入医保,不仅使得抗癌药价格最终降下来,也使得患者用得上、用得起。更为重要的是,医保的覆盖,使得癌症患者的生命安全更有保障,他们的用药安全被置于医生指导与监测之下,最大限度化解了患者的用药风险。

  同时,推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,不仅会简化医保报销流程,也将减轻百姓就医负担。

  [存在的问题]

  我国自上世纪80年代实施医疗保障制度改革以来,建立了医疗保险、公费医疗、城市医疗救助等多形式并存的医疗保障体系。

  但是医疗保障制度不完善、医疗设施配备不平衡、地区医疗水平发展不平衡、社区医疗机构软件和硬件设施都较为薄弱、全科医生缺口巨大、准入门槛下降、专业水平较低的医生和护理员成为提供医疗卫生服务等问题突出。因此,调整医保目录,需要结合我国实际,建立符合我国特色的医保目录。

  [对策措施]

  将更多救急救命药纳入医保目录。以切实保障参保人员基本医疗权益为目标,以提升医保基金使用效率为核心,做好临床需求和医保基金承受能力之间的平衡,将更多符合条件的救命救急的好药按照规定的程序纳入医保药品目录,不断提升基本医疗保障的水平。

  建立医保动态工作调整机制。要考虑医保基金的承受能力和临床需求,要按照医保基本要求保证癌症和罕见病用药,慢性病和儿童病用药,目录调整也不能只进不出,对不具备条件的药品也要调出目录。

  以上就是2019云南遴选材料分析题关于救命救急药进医保的全部内容,更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。信心来自于实力,实力来自于勤奋,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

2019年国家公务员招录信息欢迎关注丽江中公教育网,或关注丽江中公教育官方微信号(ynljoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

云南中公题库

更多相关信息请查看:丽江人事考试信息   丽江公选遴选考试信息
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:樱丫头)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除