2019丽江公务员面试巧用主体分析法 面试成为“健谈侠”

2019-04-05 10:28:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019中公丽江省考群:660755741

丽江公务员面试是指通过考官与应试者双方面对面的信息沟通或行为观察,评价应试者是否具备与职位相关的能力和个性品质的一种人事测评手段。在工作中,需要具备的能力有综合分析能力、计划组织能力、人际关系处理能力、应变能力等相关能力,仔细一想,不难发现,其实所有能力都与不同的主体相关。换言之,如果找到考题当中的相关主体,使用主体分析法,就能打开你的话匣子,成为健谈侠。接下来,丽江中公教育专家将以面试常考题型为例,来给大家进行示范:

有一道综合分析题目是这样的:随着共享单车的普及,骑共享单车又出“新花样”,大街小巷中不少家长骑着共享单车带人,除了让孩子踩在车梁上,甚至把车筐当“儿童座椅”,对于这种现象,你怎么看?概括起来,这道题目就是对家长骑着共享单车花式载娃的现象谈看法,我们在思考这道题目的时候就可以从以下方面入手:这种现象对哪些主体会带来何种危害,产生这种现象是哪些主体的责任,哪些主体应采取何种办法来解决。想必说到这里,电脑前的你已经有很多话想说了吧。这种现象涉及到的相关主体就有孩子、家长、路人、车辆、共享单车运营商、政府监管部门(交警)、社会风气……,我们在分析危害,原因,对策的时候就可以结合不同的主体进行分别的论述。

我们再来看一道计划组织类题目:为了更好地帮助毕业生实现就业,某高校就业处准备针对毕业生开办就业技能与创业培训班,假如本次工作由你来负责,你会如何开展。同样的,我们可以从主体角度进行思考:决定这次培训效果的主体有哪些?当然就是参训人员毕业生、培训老师和组织者。从这三个主体进行延伸,就可以得出答题内容。毕业生需要什么,如何动员他们参加;培训老师由谁来担任,采用什么方式培训;组织者除了动员和邀请学生以及培训老师,还需要做什么来确保培训的效果。再按照组织工作内在的逻辑顺序,就可以确定答题内容:即,第一,调查毕业生就业过程中的问题以确定培训内容;第二,根据培训内容邀请培训老师,沟通协调培训的方式;第三,在学校有针对性的宣传动员;第四,做好其他准备工作,比如确定教室,时间,做好课程安排等;第五,培训过程中维护好课程秩序,安排相应的拍照摄像的纪录;最后,每期结束后可以随机调研学生的反馈,以改进培训达到更好的培训效果以及进行宣传。

丽江中公教育专家认为,用好主体分析法的关键,是在于要全面分析与题目相关的直接或者间接利益主体,再由不同主体进行相关延伸,就可以成为一个或者多个答题要点。小伙伴们,get到了吗,赶紧用起来吧。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019丽江公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息


[责任编辑:樱丫头]