2019丽江选调生考试面试技巧:考场如何巧破人际关系

2019-05-17 10:29:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169

编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

丽江选调生面试考试备考过程中,面试是人才素质测评与检验中一种常用的方法。今天丽江中公教育课堂专门为大家整理了2019丽江选调生考试面试技巧:考场如何巧破人际关系,供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

选调生面试是一种人事测评手段。通过考官与应试者双方面对面的信息沟通或行为交流来考查应试者是否具备与职位相关的的能力和个性品质。在面试中有一共有九大测评要素:综合分析能力,言语表达能力,应变能力,计划组织协调能力,人际交往的意识与技巧,专业能力,沟通能力,信息获取能力,创新能力等。这九大测评要素中,人际关系能力是高频测评的考点。中公教育专家在此进行评析。

一.人际关系

建立和维持自己与他人、团体的关系。这些关系是有目的的、与工作相关的,包括与他人的沟通,以及组织中的服从、合作、协调、指导、监督活动。

二.公务员人际关系的三大特征

1.综合性:公务员人际关系涉及方方面面,既包括不同层级之间,也包括服从、组织、

合作、指导、监督等活动。

2.公务性 :公务员的人际关系出发点和归宿都是公务。

3.业缘性:公务员人际关系建立在职业能力上面,良好的工作能力能建立和谐的人际

关系。

三.人际关系的操作定义

1.主动性:完成工作目标的主动性,人际交往的主动性。

2.权属关系:权限意识、服从意识、纪律意识。

(1)权限意识:摆正自己的位置,认清自己的身份,做到补位而不缺位,到位而不越位;戒场合越位,戒工作越位,戒决策越位。对自己工作尽职尽责,做到负责而不推诿,谋事而不擅断,补台不退缩。

(2)服从意识:坚决服从领导依法做出的决策和命令,服从领导但不盲从领导;领导冲突下的服从需遵循“统筹兼顾”原则;越级指挥下的服从需及时与直属领导汇报工作。

(3)纪律意识:政治纪律、工作纪律、廉政纪律、道德纪律。

3.适应性:适应工作环境,适应人际环境。

4.有效沟通:平等,准确,时效,效果。

5.原则性灵活性:原则是制度法律,灵活是处理问题的方式方法。原则性是规章制度、

法律和客观规律。灵活性是指处理问题的方式方法、艺术性,两者进行完美结合。其中

原则是基础,灵活是发展,原则是灵活变化的度,灵活反作用于原则。

四.人际关系题目解题思路

1.提出问题:明确需要解决的问题,抓主要矛盾,明确处理问题的态度和原则。

2.分析问题:分析矛盾产生的原因。

3.解决问题:根据原因提出有效和长期的解决措施方。

以上就是2019丽江选调生考试面试指导关于考场如何巧破人际关系的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

2019年国家公务员招录信息欢迎关注丽江中公教育网,或关注丽江中公教育官方微信号(ynljoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

云南中公题库

更多相关信息请查看:丽江人事考试信息 丽江选调生考试


[责任编辑:樱丫头]