2019丽江选调生考试面试技巧:面试中如何运用名言警句

2019-05-29 11:35:20   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169

编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

丽江选调生面试考试中,名言警句的题目一直是考官所青睐的出题点,例如湖北、山东等地的省考基本上年年都有,之所以常用此种题型主要是因为能够难得住考生,因为一般考生都不太会回答此类题目,更不会灵活运用一些名言警句来点缀自己的答题,那么今天中公教育专家就来聊一聊如果把名言警句运用到具体的面试答题中,又如何灵活的应对名言警句的题目。

第一,都有哪些名言警句可以用在面试答题中呢?我觉得,文辞古奥的文言文固然是能够凸显出考生能力的选择,但是一般的考生根本没有这方面的积累,因此只能面对浩如烟海的古文兴叹不已。其实大家大可不必这样为难自己,其实在现代有很多名人所说的话是完全可以运用到面试答题中的,其中最主要的当属国家领导人的讲话,既好记又接地气。例如习近平总书记就时常说的一些金句,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,“学而不思则罔,思而不学则殆”等等。俗话说,“半部论语治天下”,论语是里一些被世人熟知的句子可以用,同样,习近平总书记说的话也可以灵活的运用在面试答题中,这样既能体现出对于国家大事的关注,又能够体现出自己快速学习的能力。

第二,那么这些名言警句又可以从哪里得来呢?这个问题其实很简单,一般情况下我们只要查阅百度,直接搜索“习近平总书记语录”就可以搜出很多好的名言警句,有的是现代的语言,比较接地气,有的是引用古语,言简意赅。除此之外再给大家介绍一些方便好用的手机软件,也可以很方便的获得很多信息,例如“人民日报”、“紫光阁”等等,这些官媒都可以获得大部分领导人运用的名言警句,当然如果大家觉得还是不够系统的话,那么推荐大家买两本书看看,看完之后对于面试名言警句题目的答题便不在话下,这两本书是,《习近平讲故事》和《习近平用典》。当然通晓这些材料是学习的第一步,之后就需要大家能够下工夫把自己喜欢的名言或者能够记住的话自己整理摘录成册,假以时日便能够熟记于心,也为接下来的灵活运用奠定基础。

第三,如何才能运用到答题当中呢?面试答题本就灵活多样,不拘一格,没有一个固定的套路,但是答题就像做文章,文章中的引用也自有其用法规律。按照我们的理解,好的句子一般会放在段首或者段尾,其实答题也是如此,尤其是段尾能够用上贴近题意的一句名言可以起到画龙点睛的作用。例如湖北省考的模拟题,“习近平视察长江流域,提出全面推进与重点突破,结合工作谈谈你的理解。”这就是一道名言警句的题目,在答题的时候,我们必须要了解习近平总书记在视察长江的时候都说了些什么话,只有这样才能答好此题。习近平总书记在那次会议中谈到“坚持整体推进,增强各项措施的关联性和耦合性,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。”这句话就是有关于这道题的名言警句,大家如果能够在答题的时候把这句话放在开头答出来必然是高分,甚至有位湖北的学生把习总书记在那次会议中谈到的其他四大关系都在开头答了出来,最后的效果就是全场考官注视下,给他打了全场最高分。

中公教育专家认为,有的时候是大家自己吓唬自己,其实名言警句题目没有那么难,大家也大不必为此背诵大量的古文,其中最主要的学习方法是跟着时政走,多积累领导人的讲话和语录,灵活运用到自身的答题中,多用几次便可以融会贯通。

以上就是2019丽江选调生考试面试指导关于面试中如何运用名言警句的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

2019年国家公务员招录信息欢迎关注丽江中公教育网,或关注丽江中公教育官方微信号(ynljoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

云南中公题库

更多相关信息请查看:丽江人事考试信息 丽江选调生考试


[责任编辑:樱丫头]