2019丽江选调生考试面试技巧:两步解决哲理故事中的“老大难”问题

2019-06-24 10:37:30   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169

编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

丽江选调生面试考试过程中,面试是人才素质测评与检验中一种常用的方法。今天丽江中公教育课堂专门为大家整理了2019丽江选调生考试面试技巧:两步解决哲理故事中的“老大难”问题,供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

在近些年的面试中,有一种题型很多省份都会出现,甚至每一套都会出现,他就是哲理故事题,重点考察考生的联想与分析能力。虽然进入面试环节的考生几乎都知道有这类题型,但是很多考生还是会遇到两个“老大难”问题:第一个是很多考生虽然看懂了故事,但是对于故事没有任何想法,得不出什么道理;第二个是在得出道理之后,不知道如何践行,出现很多空话、套话,导致没有任何实际意义。今天中公教育专家就教大家几点小技巧,能够从容地应对这两个“老大难”问题。

第一,因果分析。

其实对于哲理故事,我们只要明白了其中的意思,已经是开启了成功的第一步了,在此基础上我们再仔细去思考思考,会发现有一部分故事的语句中既有具体的行动(也可以理解为原因),也有最后的结果;也有一部分故事中要么只有具体的行动(原因),要么只有最后的结果,但是无论哪一种,我们都可以通过因果分析法进行分析,从而得出相应的道理。

比如说:“一群小猴子在森林里玩耍时,突然发现月亮“掉”河里了,它们非常着急,担心会给森林带来灾难,于是首尾相连倒挂在树上,想把月亮从河里捞起来,可一捞月亮就碎了,捞了好多回都没有捞起来。正在着急时,一只老猴子对它们说:月亮还挂在天上呢,小猴子们抬头一看,恍然大悟。请你对上述寓言故事展开联想,谈谈从中获得的启示。”在这道题中,我们会发现因为小猴子看到了月亮掉进水里,所以采取了行动去捞月亮,通过因果分析,发现小猴子看到月亮掉进水里是原因,采取捞月亮这种行为则是结果,所以能够得出来小猴子具备一种担当的意识;同时我们也会发现小猴子最后恍然大悟可以理解为最后的结果,在前面听到了老猴子的告诫则是具体的原因,能够体现出实践意识、问题意识等。上述的两个道理都是我们通过因果分析法得出来的,所以充分证明了其有效性。

第二,情境+做法。

我们在得出相应的道理之后,之所以有很多人不会去践行,是因为不知道在什么情况下去做,所以就导致了空话、套话。所以在这块我们不妨联系自身的实际情况去谈一谈,比如说担当意识,既然我们要去践行担当,首先得明白什么情况下去担当呢?其实发现我们每个人在未来的公职岗位上都有自己的工作任务,那对于我们的这些分内之事,我们得有一个担当意识,除此之外,我们在工作中难免会遇到一些困难、问题,这时候我们也需要有一个主动担当的意识;当然我们知道在这些情况下去担当还不够,再去思考一下,怎么样才能担当好这些呢?所以我们为了能够担当好,可以去积极学习相关知识,提升业务技能,也可以请教有经验的老同事,学习工作方法,保证工作高效展开;当然了,我们在工作中可能也会遇到一些过失,这时候也得勇于担当,寻求各种方法去弥补,而不是考虑自身得失,畏缩不前,只有这样,才能担当好每一份工作。上述是为了践行好相应的道理,可以从情境加上具体的做法去进行开展。

中公教育专家建议大家在以后遇到哲理故事题的时候可以运用这两点小技巧,来缓解“老大难”问题,既能找到其中蕴含的道理,又能把启示践行到位。当然除此之外,重点是大家在平时的生活中要注重积累,最终才能获得考官的青睐。

人生终有许多选择,每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切,不要犹豫,作出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利就在前方。最后丽江中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

2019年国家公务员招录信息欢迎关注丽江中公教育网,或关注丽江中公教育官方微信号(ynljoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

云南中公题库

更多相关信息请查看:丽江人事考试信息 丽江选调生考试


[责任编辑:樱丫头]