丽江军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019丽江军转干考试面试热点:脱贫攻坚要做好人才的“引与留”

2019-07-01 10:03:17| 来源:丽江中公教育
编辑推荐19丽江军转干学习群 892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号ynljoffcn 

为了帮助考生熟悉复习内容,今天丽江中公教育课堂专门为大家详细解读2019丽江军转干考试面试热点:脱贫攻坚要做好人才的“引与留”。丽江中公教育及时发布丽江军转干考试面试资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

【热点背景】

在滇桂黔石漠化片区某县,乡镇扶贫工作站少的五六人,多的十几人,加上县扶贫办工作人员,全县扶贫系统干部约有120人。去年该县先后有17名县乡扶贫人员辞职或调走。县扶贫办有关负责人告诉记者:“这些人以事业编制人员为主,在大半年内‘扎堆’离开扶贫领域。”

其中一个镇扶贫工作站的两任站长辞职。第一名站长在镇扶贫工作站工作一年后,又在县扶贫办综合服务中心工作一年,于2018年10月辞职。她说:“越到基层,任务越重,而落实的人越少。镇扶贫工作站负责对接县上好多部门,除了搜集信息、上报数据、写各种材料、开展培训等,还要经常下乡检查。人少事多压力大,很多工作都难以开展。”

另一名站长辞职后去了广东工作。她对记者说,刚到扶贫工作站时觉得工作光荣,后来发现想法太理想化。上级部门什么事情都扔给乡镇,个个都急要,做得不好或不及时就被通报。

【题目预测】

在脱贫攻坚战进入冲刺阶段,部分基层干部出现叫苦、畏难等情绪,甚至出现逃离的行为,对此,你怎么看待这种现象。

【核心考点】

该题目主要考察考生对当前基层干部人才逃离基层现象的分析,尤其是体现从不同的角度展开分析,并提出相应的可行性对策,来解决基层人才的引与留的问题。

【中公解析】

首先,针对这类现象要表明自己的观点。

脱贫攻坚进入冲刺阶段,同时,乡村振兴的推动都离不开人才,出现了这种人才扎堆逃离的现象应该引起高度警惕与重视。

其次,多角度的展开分析论证。

原因分析:

扶贫干部任务重,压力大。在工作中面临各类的检查考核,重复填表,占用了扶贫干部大量时间;甚至出现少数村民抗拒或者不理解情况,工作成果不被认可,严重损害了扶贫干部的工作积极性。

基层扶贫干部待遇较低。

晋升渠道有限,影响工作积极性。

影响分析:

扶贫干部是帮助贫困户脱贫的重要力量,脱贫关系着我国第一个一百年目标的实现。基层干部的逃离,不仅影响贫困户脱贫进程,也将会影响全面小康社会的建设。

提出对策。

1、引入人才。地方政府可出台一些鼓励政策、同时在干部招录环节向基层倾斜,在培养当地干部的同时,开展人才的引进,鼓励人才深入基层。

2、留住人才。需要建立科学合理的评价机制,为脱贫干部减轻压力和负担,充分调动其工作积极性和主动性。建立激励机制。针对扶贫干部的晋升、提高薪资待遇、子女教育、医疗等方面出台一些支持政策,切实解除后顾之忧。

每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后丽江中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:丽江军转干考试 丽江人事考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:樱丫头)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除