2020丽江农信社考试每日一练【07.07】

2019-07-09 09:43:13   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019丽江农信社备考群:892101169 

1.追索权是在金融活动和票据流通过程中,票据持有人的一种权利。被追索人履行了自己的追索义务,向追索人偿还追索金额后,得向其前手追索义务人进行追索的权利,其行为称为:

A.期后追索权

B.续追索权

C.期前追索权

D.再追索权

2.持票人对票据的出票人和承兑人的票据权利,自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票,票据时效的起算日是:

A.出票日

B.到期日

C.承兑日

D.付款日

3.我国票据法规定,支票的付款人只能是:

A.中国人民银行

B.办理支票存款业务的银行或其他金融机构

C.财政机关

D.有限责任公司

4.某商业银行通过同业拆借获得一笔资金。关于该拆入资金的用途,下列哪一选项是违法的?

A.弥补票据结算的不足

B.弥补联行汇差头寸的不足

C.发放有担保的短期固定资产贷款

D.解决临时性周转资金的需要

5.根据我国《商业银行法》第43条规定,商业银行目前在我国境内可以开展的业务是:

A.非自用不动产投资

B.信托投资业务

C.证券投资业务

D.金融债券买卖

云南中公教育参考答案与解析

1.【答案】D。解析:期前追索权:是指在汇票上所载的到期日到来之前,因发生到期付款的可能性显著减少的情况,而得进行追索的权利。期后追索权:是指在票据到期时,持票人因不获付款而得进行追索的权利。再追索权:是指被追索人在履行了自己的追索义务,向追索人偿还追索金额后,得向其前手追索义务人进行追索的权利。

2.【答案】A。解析:第十七条票据权利在下列期限内不行使而消灭:(一)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起二年。见票即付的汇票、本票,自出票日起二年;(二)持票人对支票出票人的权利,自出票日起六个月;(三)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起六个月;(四)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起三个月。票据的出票日、到期日由票据当事人依法确定。故本题答案选A。

3.【答案】B。解析:支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。支票作为票据的一种,具有所有票据所共有的特征,与汇票和本票相比,还具有自己的特征:支票的付款人仅限于银行及其他法定金融机构;支票是见票即付的票据。支票没有承兑制度;支票的出票人与付款人之间必须存在资金关系。故本题答案选B。

4.【答案】C。解析:《商业银行法》第四十六条规定,同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。拆出资金限于交足存款准备金、留足备付金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金。拆入资金用于弥补票据结算、联行汇差头寸的不足和解决临时性周转资金的需要。据此可知,不允许利用拆入资金发放固定资产贷款。故本题答案为C。

5.【答案】D。解析:《商业银行法》第四十三条,商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息关注:丽江人事考试网 丽江银行考试网


[责任编辑:樱丫头]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。