2020国考行测类比推理题关于“成语”的解题技巧

2019-07-10 09:48:53   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019中公丽江省考群:660755741

编辑推荐 进面分数线 | 面试课0元学

类比推理的题目在行测中是比较常见的题目,当然一般来讲难度也并不大,但是对于成语一类的题目,同学们往往思考的思路比较窄,考试中正确率不高。今天中公教育专家就成语题目可能涉及到的考点与大家一起分享。

首先,含义关系。对于题干是两个成语时,大家比较容易考虑到的考点就是含义上的关系,比如近义词或者反义词。

例1:班门弄斧:布鼓雷门

A.曲高和寡:雅俗共赏

B.囫囵吞枣:不求甚解

C.爱不释手:弃如敝履

D.投鼠忌器:声名狼藉

【中公解析】 B。这道题目很明显题干两个词都指的是在行家面前卖弄,所以含义相近,应该在选项中选择一组近义词,答案就是B,因为囫囵吞枣的意思就是把整个枣吞下去,不细嚼慢咽,与不求甚解的意思相近,其它选项,A曲高和寡指的是高深的文学艺术,能理解的人甚少,雅俗共赏指的高雅和平凡的人都能理解,所以两个词含义相反;C选项比较简单,也是反义词关系;D投鼠忌器表示做事有所顾忌而不敢放手干,声名狼藉指的是名声不好,二者在含以上没有必然的关系。

其次,结构关系。刚才的题目是从含义上就能解决的,所以比较简答,但是有的题目仅从含义上就不能解决了,

例2:失之毫厘:谬以千里

A.三十六计:走为上策

B.召之即来:挥之即去

C.种瓜得瓜:种豆得豆

D.前人栽树:后人乘凉

【中公解析】 D。这道题目,我们会发现题干的前后两个词并不是近义词或者反义词的关系,此时我们就可以考虑第二种情况:两个成语之间的结构关系。这道题我们不难发现,题干两个词关系:因为失之毫厘,所以谬以千里,则二者在结构关系上属于因果,前为因、后为果,所以符合这个关系的只有D,因为前人栽了树,所以后人可乘凉,其他选项明显不符合,不一一赘述了。

最后,成语本身结构。在考试过程中,有时候会遇到前两种思路都解决不了的题目,这种时候该如何处理呢?

例3:精卫填海:东施效颦

A.大海捞针:铁树开花

B.白驹过隙:蚍蜉撼树

C.竹篮打水:螳臂当车

D.雪中送炭:锦上添花

【中公解析】 B。这道题目题干两个词明显没有含义上的相近或者相反,也没有文章第二点提到的前后两个词构成一定的结构关系,所以此时我们可以考虑成语本身的结构。分析会发现题干中“精卫填海”和“东施效颦”都是一个主语+谓语,所以是主谓结构的成语,这就是两个词语的共同特点;选项B中也是主谓结构,所以正确选项为B。A.中“大海捞针”是指在大海里捞针,不符合主谓结构;C.“竹篮打水”指用竹篮打水,不符合;D.“雪中送炭”和“锦上添花”是近义词关系,两个词本身也不是主谓结构。

综上,对于成语一类的类比推理,我们思考可以按照“含义”----“结构关系”---“词语本身结构”的顺序,绝大部分题目都可以解决了。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

 

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019丽江公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息


[责任编辑:樱丫头]