2020国考行测资料分析你还在精算吗?

2019-07-10 09:55:05   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2020国家公务员考试招考信息汇总

做对行测资料分析需要三步:定考点-找数据-抓计算。在学会常用公式之后,令同学们比较“头痛”的就是采取什么样的计算方式,才既能保证选项的精确度,又能保证计算不要占用过多的时间。今天中公教育专家就带大家来学习,如何借助选项减少计算过程。

根据下面资料,完成第1~2题。

2016年天津市生产总值(GDP)17885.39亿元,比上年增长9.0%。其中,第一产业增加值220.22亿元,增长3.0%;第二产业增加值8003.87亿元,增长8.0%;第三产业增加值9661.30亿元,增长10.0%。

 

 

全年一般公共预算收入2723.46亿元,增长10.0%。其中,税收收入1624.18亿元,增长12.1%,占一般公共预算收入的59.6%。全年一般公共预算支出3700.68亿元,增长6.3%。其中,社会保障和就业支出378.27亿元,增长20.2%;医疗卫生支出206.07亿元,增长10.8%;住房保障支出66.75亿元,增长31.9%。

1. 2016年,天津市三次产业结构为( )。

A. 1.2:45.8:53.0 B. 1.2:44.8:54.0

C. 2.2:44.8:53.0 D. 2.2:43.8:54.0

【分析】由第一段文字,我们可以得知第一、二、三产业增加值的具体数值,题目所求为产业结构,相当于求各个产业现期的比例,也可以理解为没有带百分号的比重的数值。但是直接化简相关数据难度较大,算第一产业的比重只能排除2个选项,还需继续计算,故,我们可以通过如下方法减少计算量。

 

 

【难度系数】★★★

【知识点】求现期比重(已知现期部分和现期整体)

【使用方法】查找,有效数字法

【对应技巧】整合所涉及材料,减少计算量,减小计算难度

2. 相比于2015年,2016年天津市一般公共预算增长了( )。

A. 5.9% B.7.8%

C. 8.7% D.10.2%

【分析】所求为公共预算(整体)的增长率,题目涉及到的是收入和支出(两个部分)的现期值和增长率,可以直接算出现期整体和基期整体再求得对应增长率,但计算过程过于繁琐,计算量相对较大,可以类比浓度混合问题求解。

【中公解析】 B。根据材料第二段文字“全年一般公共预算收入2723.46亿元,增长10.0%。全年一般公共预算支出3700.68亿元,增长6.3%”,可知一般公共预算由收入和支出混合,其增长率应介于6.3%~10.0%之间,排除AD,由支出值3700.68>收入值2723.46,

 

 

【难度系数】★★★★

【知识点】十字交叉在资料分析中的应用

【对应技巧】利用混合原理,判断所求区间范围,以及真实值的偏向

中公教育专家相信通过这两道题,大家就可以感受到分析材料之间的关联,巧用计算方法,规避复杂计算过程,可以让我们更快更准更直接的选出正确答案。一定要多加练习,把握“快、准、狠”的做题习惯,25-30分钟拿下四篇资料分析不再是难事!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

 

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019丽江公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]